新华网 正文
三峡博物馆里这些珍品雕像带你“走”进非洲
2018-06-07 20:46:51 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集


    “走进非洲——中非珍品雕像艺术展”部分展出作品。新华网唐诗雪 摄

     新华网重庆6月7日电(唐诗雪)“仪式感”是我们生活中不可或缺的部分,那么,在古老的中非部落,当地人又是如何塑造仪式感呢?“走进非洲——中非珍品雕像艺术展”将告诉你答案。

     本次展览将于8日在重庆中国三峡博物馆开幕,本次展品大部分来自比利时中非皇家博物馆,展览共分中部非洲地区UKONGO、UTYO等12个风格区域,时代集中于19世纪到20世纪,共计120件。

     据介绍,在19世纪至20世纪,部分非洲木雕曾用于部落的仪式,是非洲“仪式艺术”的重要载体,当制作完成的雕像移交给仪式执行人后,该执行人会通过一些仪式赋予该雕像某种“力量”,当地人相信执行人能让雕像“活起来”,并成为当作连接神灵世界的媒介。

     除此外,非洲雕像通常是较为抽象的,凝聚了非洲人民想象力与创造力,这在世界艺术史与美术史上也具有深远影响,同时,也启发了毕加索、马蒂斯等艺术大师的创作。

     本次展品大多数为木质,少数雕像采用石头、粘土或铜等材质。市民可以沿着12个风格区的展示主线,发现各区域雕像艺术的差异与趣味,了解非洲人民的社会生活,体会非洲雕像艺术的广袤生命力。同时,观众通过探寻“什么是中非人物雕塑?”、“如何向雕像赋权?”、“雕像如何使用?”等问题,开启一场非洲艺术之旅。

     本次展览执行人卢重晋表示,本次展览希望能为重庆市民搭建起了解非洲文化艺术的平台,促进与非洲各国的艺术文化交流。

     据悉,此次展览将持续至9月9日,市民可免费前往参观。(完)

市民正在拍摄雕像作品。新华网唐诗雪 摄

雕像作品:铁嵌男性雕像。新华网唐诗雪 摄

雕像作品:彩绘男性雕像。新华网唐诗雪 摄

雕像作品:铁嵌男性雕像。新华网唐诗雪 摄

+1
【纠错】 责任编辑: 唐诗雪
新闻评论
加载更多
大兴安岭火场火消人未散
大兴安岭火场火消人未散
小镇博物馆展胶东民俗
小镇博物馆展胶东民俗
美丽乡村游
美丽乡村游
成都51岁考生第22次走进高考考场
成都51岁考生第22次走进高考考场


010160000000000000000000011100001122953940