新华网 正文
一周“热点网评”:读懂“旗帜的力量” 以改革应变局开新局
2020-07-05 10:58:16 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华网评:依靠改革应变局开新局

  董 璐

  变局孕育机遇,改革开创新局。30日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第十四次会议并发表重要讲话时强调,胜利完成“十三五”规划主要目标任务、决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,必须发挥好改革的突破和先导作用,依靠改革应对变局、开拓新局。

  天下之事,非新无以为进。困难挑战越大,越要深化改革。当今世界正处于百年未有之大变局,突如其来的新冠肺炎疫情给变局增添了复杂形势,我们面临的困难挑战更大,必须在一个更加不稳定不确定的世界中谋求发展。如何在做好常态化疫情防控的同时,统筹国内国际两个大局,把握好危中有机、化危为机的辩证关系,应对变局,开创新局,最根本的办法还是改革。千难万难,只要改革创新就不难。面对今年新形势、新问题、新挑战,我们不能被困难吓昏头脑、束手无策,也不能抱着过时的老办法不放,要用改革开路破局,因时因势积极应对,直面挑战。<<全文

  新华网评:牵住改革“牛鼻子”

  马若虎

  “紧紧扭住关键,积极鼓励探索,突出改革实效,推动改革更好服务经济社会发展大局。”近日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第十四次会议,研究部署改革工作,并针对当前改革最紧迫任务、面临最突出矛盾和最需要把握的问题提出要求,为改革沿着正确轨道运行把脉定向。

  穿袄提领子,牵牛牵鼻子。面对改革的复杂形势和繁重任务,要扭住关键,牵住“牛鼻子”,既抓重要领域、重要任务、重要试点,又抓关键主体、关键环节、关键节点,以重点带动全局。从近年来我国的改革实践看,凡是改革工作推进得快、落实得好的,都是思路得当、工作得力,善于抓住重点推进改革。在当前常态化疫情防控背景下,面对严峻复杂的经济社会发展形势,更要从关键处着手,奋力实现关键性改革新突破。<<全文

  新华网评:让新生事物健康成长

  宋 燕

  近日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第十四次会议并发表重要讲话。会议强调,改革创新最大的活力蕴藏在基层和群众中间,对待新事物新做法,要加强鼓励和引导,让新生事物健康成长,让发展新动能加速壮大。

  天下之事,非新无以为进。今年是个特殊的年份,国际形势复杂多变,全面建成小康社会和“十三五”规划收官的重任在肩,又遭遇突如其来的新冠肺炎疫情。在上半年收官之际,这次会议部署的一系列改革新举措,为我们直面挑战、攻坚克难增添了动力、增加了信心。我们要正确看待和对待改革创新中产生的新生事物,进一步推动高质量发展,努力实现既定的经济社会发展目标任务,走好走稳今年后半程,确保收官之年圆满收官。<<全文

  新华网评:让发展新动能加速壮大

  董 璐

  近日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第十四次会议并发表重要讲话。这次会议深刻阐明深化改革在党和国家事业发展全局中的重要作用,特别强调对新生事物和新动能的培育和呵护,提出“要加强鼓励和引导,让新生事物健康成长,让发展新动能加速壮大。”

  舒展今日中国的经济画卷,新动能所演绎的精彩篇章跃然纸上。今年以来,中央的一系列部署也始终在支持培育经济新业态、新模式,孕育发展新动能。新冠肺炎疫情发生以来,线上课堂、远程医疗、在线办公等新业态加速成长,“直播带货”等异常火热,助力网上零售加快发展,中国数字经济迸发出充沛活力。此外,数字经济和传统产业深度融合,5G网络、大数据中心和人工智能等“新基建”加速推进,不断激发中国经济增长新动能。<<全文

   上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页  

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
一周“热点网评”:读懂“旗帜的力量” 以改革应变局开新局-新华网
010160180000000000000000011104851126197882