新华网 正文
西安规划局低价团购房,背后有无猫腻?
2018-08-07 08:47:38 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  所谓“瓜田李下”,西安市规划局与房产开发业务紧密相关,这批团购房就必须经得起公众的质疑和监督。

  又见官员“团购房”。

  据《华商报》报道,因环绕名胜古迹大雁塔、坐拥风景怡人的大唐芙蓉园,西安曲江房价一直高居不下。但在距离大唐芙蓉园不足1000米的长庆坊二期,西安市规划局以均价4495元/平方米“团购”下191套房。这远远低于该项目其余房屋每平方米1.3万元的实际销售价格。

  目前,西安市纪委监委已成立专项调查组介入调查,将根据调查情况,及时发布有关信息。

  记者掌握了一份《西安市中级人民法院民事判决书》(2017)陕01民初378号。该判决书显示,长庆坊二期191户为团购住宅,销售均价为4495元/平方米。从2012年开始,购房人资格审查、事项通知、交收房款、网签、交房等具体工作,均由西安市规划局工会协助西安华浙置业有限公司组织完成。另有资料显示,多名西安市规划局现任或前任领导购买了两个连号车位。

  领导坐拥两车位,员工买房每平米省七八千元,其中不乏200平方米的大户型——不得不说,这批“团购房”确实够优惠,说是“百万元喜从天降”也不为过,这也表明涉事部门的“议价能力”确实不一般。

  可这高超的“议价能力”是哪来的,只是因为团购的数量多?

  搜索西安市规划局的网站可知,规划局的工作范围包括用地申请、变更建设用地规划许可、建筑工程规划验收等。可以说,房地产开发从用地审批到建设再到验收等一系列程序,规划局是必经环节。正因如此,开发商向西安市规划局“定向销售”近200套低价房,公众难免会有“近水楼台先得月”的联想。

  据报道,长庆坊二期的开发商西安华浙置业有限公司注册资金6000万,2017年4月5日已被西安市工商局经开分局列入经营异常名录。此次“吃下的”长庆坊二期项目总投资3.6亿,曾因“未取得《商品房预售许可证》擅自预售商品房”被罚款29万(尚未缴纳),还有可能存在加盖和建筑面积超标等问题。

  如今,长庆坊二期“带病上市”,却成为西安市规划局的“职工之家”。在房价成为公众关注热点的当下,与房地产开发商利益相关的政府部门享受低价房,无疑会加剧民众的公平焦虑和负面猜想。其中是否涉及利益输送、“以公章换福利”等违规问题,不可不查。

  所谓“瓜田李下”,西安市规划局与房产开发业务紧密相关,这批团购房就必须经得起公众的质疑和监督。如今,西安市纪委监委已经介入调查,官员和公众的“价格歧视”是明摆着的问题,而背后到底有无“猫腻”更需深挖。

  具体来说,开发商在整个建设过程中有哪些违规之处?西安市规划局在当中起到了哪些作用?如果“团购”确实是拿“公章”换来的,又该如何处理涉事规划局领导、职工及其住房?——这些问题,都有待于当地有关部门秉公调查、依法依规处理。(思凝)

+1
【纠错】 责任编辑: 李洁琼
相关新闻
  • “政府团购房”是反市场的怪胎
    权力的过度介入,正是市场正常秩序的最大敌人,这起事件无疑提供了一个绝佳的样本。因为权力许诺的好处,开发商不得不侥幸进行反市场化的操作,高价拿地;因为远低于市场价格的团购房指标被公开出售,导致开发商自己的房子卖不出去……最终“入不敷出”,一家企业因为介入一个政府团购房项目,而被拖至破产边缘。
    2016-11-21 08:00:00
  • 官员“团购房”是在搞“超国民待遇”
    在房价高企的大背景下,公务员群体在住房领域的“团购”特权,与我们熟知的医疗、公车、退休金等优待,可以一同被视为新的“超国民待遇” 。否则,让一群根本不知高房价痛楚的人来治理房地产市场乱象、解决高房价问题,无异于缘木求鱼。
    2011-05-30 10:07:59
  • 官员“团购房”,穿马甲的福利
    福利房”是否会卷土重来?而“官员福利房”却依然吃着“计划经济最后盛宴” ,这是一曲特权的颂歌,唱着时代的反调。
    2011-05-29 08:53:30
新闻评论
加载更多
感受“毛乌素”的生机
感受“毛乌素”的生机
“舞动”暑假
“舞动”暑假
法兰克福举办“美因河节”
法兰克福举办“美因河节”
珠峰后花园吉隆沟 一景看四季
珠峰后花园吉隆沟 一景看四季


010160180000000000000000011104851123232240