新华网 正文
孩子作业应该要家长签字吗
2017-09-19 08:52:53 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  浙江金华一小学发出一份公约,明确提出“让家长告别检查作业”。公约称:认真批改作业,是每一位老师的基本职责!从今天起,我们想改变“家庭作业”变成“家长作业”的现状,取消规定家长为孩子家庭作业签字的要求。家长该不该为孩子家庭作业签字,引发老师和家长的热议。

  支持

  对孩子必要的监督

  这条新闻一出,不少家长欢呼,老师们却相当尴尬。的确,对很多老师而言,让家长给孩子检查作业、签字已成例牌之举。有地方忽然对此叫停,恐怕接下来还有一连串的问号需要回答。家庭作业该怎么布置?如果不需要家长检查也不用签字了,家长如何参与到学校教育中?有孩子不完成作业,老师怎么办?

  教育本来就需要家校结合的,如果没有家长的参与,老师能单独把孩子教好吗?常有很多老师吐槽,学校里教得好好的,回去一晚上,第二天就把知识还给老师了,这就是家庭教育缺位的后果。实际上,要家长给孩子检查作业、签个字,真有那么难吗?更何况,绝大多数情况下,家长并不需要真正批改作业,而只是监督孩子把作业完成,仅此而已。至少就我身边的例子而言,除非是小学一二年级相对简单的家庭作业,绝大多数作业还是老师批改。

  厘清这一点,就会发现家长签字只不过是一种监督,而不是代替老师批改。从某种程度上来说,家长的监督是给孩子必不可少的一种压力。学习不可有太大压力,也不可没有压力。而现在,随着学校教育越来越崇尚所谓的“快乐教育”,老师们管教孩子的“传统做法”已经被通通禁止,体罚自不必说,连留堂、罚抄写等也常有家长投诉伤害学生自尊心。这也不行,那也不行,让老师怎么办?不是所有孩子都听得进老师的苦口婆心,必要的硬约束是必不可少的。但眼下,在学校教育里,老师的约束力已大大下降,如果再缺少家长的约束,孩子们还能把心思放在学习上吗?

  举个最现实的例子,取消了家长签名,假设有学生就是不完成家庭作业,老师能把孩子怎么样?如果这就是所谓的“快乐教育”,我倒希望我的孩子不要如此“快乐”地虚度时光。“学海无涯苦作舟”,给点压力、给点约束,必须的。(张涨)

  VS

  反对

  把家长也搞焦虑了

  让家长告别检查作业,不再让家长为孩子作业签字——看到这则消息,网络上一片欢腾,很多人感慨“终于熬到头了”,还配上了热泪盈眶的表情。

  翻看以往的话题,只要和“家长作业”相关,那画风基本都是苦大仇深、怨声载道。为什么?因为负担太重。很多家长白天忙一天,一身疲累回到家还得“加班加点”,辅导作业、检查、签字,有时候还得制作月兔灯、设计班级小报,不会“十八般兵器”根本搞不定。

  并且这种负担,不仅仅是时间、精力上的付出,还有庞大的心理压力。如今的家庭作业,俨然已经形成了这样的局面:老师化身“指挥官”,一天到晚下“指令”,而家长则是“小兵”,丝毫不敢马虎,更不敢怠慢。这种压力到了什么地步?比如一位朋友所在的家长群里,老师每天下“指令”多达十余条,家长害怕上班期间漏过重要信息,不得不每天安排两个妈妈值班,把老师的“指示”整理到一起……如此任务已和“绑架”无异,而家长们的心理负担也可想而知。

  那家长辛苦一场,是否就卓有成效呢?不一定。孩子们各不相同,家长们也没有