新华网 正文
为女儿取名“王者荣耀”可想过代价?
2017-09-05 08:55:44 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “父亲为女儿取名‘王者荣耀’,成功上户口”。近日,一个普通的户口本在微博上火了。近年来,或者是出于“显示个性”,或者为了“避免重名”,类似“王者荣耀”这样标新立异的四字名字不断。如此前曾有媒体报道,王姓男孩取名“王子殿下”,白姓女孩取名“白雪公主”等等。

  诚然,依据相关公民姓名登记规定,只要不违反“使用规范汉字”“公序良俗”等规则,姓名权确实是基本的公民权利和自由。

  但在强调取名自由的同时,恐怕也要意识到背后的代价和成本。“王者荣耀”很可能会面临各种使用上的不便甚至麻烦。如,让孩子的姓名与火爆的网络游戏完全同名,那么会弱化以至于混淆姓名原本的“区别、辨识”功能。要知道,一个人的名字虽然属于自己,但需要使用它的却还有他人和社会。因此,如果自己的姓名,导致他人使用不便,那么势必也终将转化成自己的不便。

  倘若这种不便最终导致不得不改名,接下来还会进一步衍生出更多麻烦。在今天这样一个高度信息化的社会,一个人一旦“改名换姓”,必然意味着,几乎所有与姓名密切相关的个人信息,都将全部“推倒重来”。

  而上述所有这一切,显然提醒一些家长,在给孩子取名过程中,没有必要一味盲目任性地去追求标新立异,不能只看到了取名的自由,也要充分关注其将来可能给孩子带来的代价。要知道,姓名权实际上并不完全归属家长,归根结底还是属于孩子自身的。(张贵峰)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 用生僻字取名是自寻烦恼
    开学后,一个班50来个学生,有4个名字中的字不认识。语文老师想点名,发现有学生的名字喊不出来。给孩子取名或改名,除了需要遵守社会基本用字的规范,同时还要考虑交际的方便,而不是用一些生僻字给自己添麻烦,也让别人难堪和麻烦。
    2015-09-15 17:22:40
  • 给僻姓取名提个 一揽子解决方案
    聽 聽 聽 聽一则热门新闻说,浙江桐乡有个操姓男子因为起名差点儿闹离婚。事情缘于男子姓操,老婆觉得孩子取什么名都不中听,要孩子跟自己姓。说老实话,我有点儿疑心这则新闻的真实性,因为男子并不是突然姓操的,相亲的时候、谈恋爱的时候,女子完全可以预见到日后如何起名的“尴尬” ,何以孩子要生了才突然觉得成了问题?
    2015-04-17 18:07:06
  • 取名不必求怪求僻
    今年高校开学,一些新生的名字煞是引人注目。在取名之外,古人还有一种“诗文不必寻僻”的理念,所谓“诗不可用僻事,亦如医家不可用僻药”。说句难听的话,那些求怪求僻的名字,看上去“别致”,实际上俗得很。
    2012-09-13 18:52:36
新闻评论
    加载更多
    大山深深,挡不住小小读书郎的求学梦
    大山深深,挡不住小小读书郎的求学梦
    金秋田园
    金秋田园
    卢靖姗亮相影片《求闲者》首映红毯
    卢靖姗亮相影片《求闲者》首映红毯
    北京市核心区体量最大棚改项目开始选房
    北京市核心区体量最大棚改项目开始选房
    
    010160180000000000000000011101111121604923