新华网 正文
八大处甲7号院社区居民推窗见景
2018-06-11 09:40:05 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    刚刚过去的这个周末,石景山区八大处甲7号院的社区居民和回社区报到的党员,积极响应扮靓家园的倡议,在工作人员的组织下开展周末大扫除,清理杂草铲除菜地,并在共建单位区园林局的专业指导下,种下月季花苗,小区俨然打扮成了一个漂亮的大花园。

    八大处甲7号院内原本有块儿占地五千余平方米的花园,因为疏于管理,导致杂草丛生、垃圾散落各处。西边白色长廊架上的藤萝更是肆意生长,毫无幽静之美。此外,居民还在楼前楼后随意开垦菜地,小区环境长期脏乱。长期以来,居民虽然对环境都不满意,但社区一直没有形成合力,社区环境得不到有效治理。

    今年年初,苹果园街道得知这一情况后,来到社区居委会与居民共同协商,并把情况反映到作为小区共建单位的区园林局。园林部门结合今年绿化美化任务和八大处甲7号院实际情况,决定以此为试点打造“乡土植物进社区示范工程”,邀请苗圃园设计所专家到小区进行实地勘察,与居民代表互相交流意见,科学设计了花园可持续发展顶层方案,确保小区三季有花、四季常青,让居民推窗见景。

    在当天的活动中,区园林局为居民带来了免费的1000棵月季花苗,并邀请了园林绿化队的工作人员为大家普及月季花的种植和修剪知识。现场参加大扫除的居民和在职党员先清垃圾后拔草,松软完土地后分块种植月季花苗。一上午光景,居民们忙得满头大汗却乐此不疲,楼前楼后近4000平方米的土地种上了月季花,加上前期在花园已经栽种的月季,整个小区实现了月季花全覆盖,一座花园式小区在居民的手中变为现实。

    社区主任王俊巧介绍,八大处甲7号院号召在职党员积极参与到社区环境治理当中,开展了小区楼前楼后的环境美化工作,有的居民还自己购买花卉,为小区增添了色彩。同时,各楼按照楼栋、楼门划分了责任区,形成了责任到人、大家参与、共同管理的自治模式,真正实现了“让城市在绿色里,让社区在花园中”。(记者 孙云柯 通讯员 赵昂/文 记者 吴镝/摄)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 刘文敏
新闻评论
加载更多
“百马”老人的跑步人生
“百马”老人的跑步人生
夏日荷韵
夏日荷韵
萌娃“奔跑”迎接人生第一场马拉松
萌娃“奔跑”迎接人生第一场马拉松
夏日漂流 乐享清凉
夏日漂流 乐享清凉


010160000000000000000000011100001122966791