新华网 正文
高热、咳嗽、流鼻涕……家长护理6大要点,您注意了吗?
2018-01-03 19:30:50 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    

  图为北京地坛医院医护人员正在为患儿输液。

  新华网北京1月3日电 “你家孩子流感了吗?”不少家长见面或微信聊天都习惯性地问候。目前,北京市已经进入季节性流感等呼吸道传染病的高发季节,各大医院都出现了儿童患者大幅增长的现象。

  北京市疾病预防控制中心2日发出《致流感患儿家长的一封信》,表示冬季历来是北京市流感高发季,12月至次年1月为发病高峰期。目前,由流感病毒导致中小学校及托幼机构等集体单位集中发热疫情较多。恰逢期末,学生功课压力大,更增大了传染病感染及传播的风险。

  北京市疾病预防控制中心指出,预计在今后一段时期内,北京市流感病毒活动强度仍将处于较高水平,家长朋友们应提高防病意识,加强家庭成员的健康防护,最大限度预防流感等传染病侵害。

  图为北京地坛医院大夫为患儿看病。

  据北京地坛医院感染病急诊科工作人员介绍,他们最近的工作量激增,病患从原来每天不足百人,增长到一百五、六人,最高时甚至超过了220人。医护人员只能晚吃饭、少喝水、晚下班。

  “患儿表现出的大部分症状为高热、咳嗽、流鼻涕,一部分还有呕吐、腹泻等症状。”北医三院儿科专家童笑梅表示,冬季气温较低,室内外温差大,骤冷骤热,气候无常,可使呼吸道粘膜下血管收缩,粘膜表面的免疫球蛋白分泌减少,粘膜防御屏障作用减弱,容易让病毒乘虚而入。

  童笑梅说,流感病毒典型的传播途径是经飞沫(气溶胶)吸入,或与感染者的鼻腔分泌物或污染物直接接触。从“手——手”“手——表面——手”的接触传播比飞沫传播更重要。病毒可长时间在环境中生存(鼻病毒超过18小时)。病毒可能粘附在人手上,随后带到眼睛或鼻腔,引起感染。

  “不要带宝宝去人多地方、公共场合,以免交叉感染!适时加减衣物、饮食清淡,多喝水多休息!出门一定要戴口罩,做好预防工作。”北京地坛医院感染病急诊科主任王凌航说,发烧咳嗽的孩子,都是白天体温正常,晚上高烧,有些孩子在医院住了十来天,天天打针输液,烧还是退不下来了,输了液后还上吐下泻。

  图为北京地坛医院儿童患者大幅增长。

  面对流感,家长们如何做好护理?童笑梅告诉家长做好六大要点:

  1、病毒感染是一种自限性疾病,只要孩子的免疫功能正常,通常一周左右时间能痊愈(咳嗽流涕可能会延续一段时间)。病毒感染是没有特效药的。

  2、注意休息。让孩子充分休息,以减少体力消耗,病儿年龄越小,越需要休息,待症状消失后才能恢复自由活动。

  3、调理饮食。孩子感冒后食欲多减退,应根据孩子食欲及消化能力不同,分别给予清淡、易消化的食物,如稀粥、面条等;喂奶的孩子可暂时减少次数,不要强行喂奶,以免发生吐泻等消化不良症状。同时,由于发热、出汗多、吐泻等原因引起体液损耗大,应鼓励孩子多饮水,防止脱水。可给予一些富含维生素C的水果或果汁。

  4、当孩子出现发热时,最好带他到医院验个血常规。如果白细胞高,考虑有细菌混合感染,可相应吃几天抗生素控制细菌感染;如果血化验正常,不需要吃抗生素(因为抗生素对病毒无效)。目前没有有效的抗病毒药,发热早期可使用奥司他韦(达菲)。

  原则上,只要孩子用了退烧药(或配合物理降温)后,体温能降到38℃以下,此时孩子精神状态好,基本不影响吃喝和玩耍,继续观察护理即可,一般三到五天体温即可恢复正常。

  5、如果孩子服药后体温不降,或体温虽降,但精神状态仍然不好,或伴有头痛、声音嘶哑、反复呕吐等症状,最好及时就医。

    6、其他对症处理,如:流涕咳嗽重时可配合吃感冒药和止咳药,同时可吃一点儿清热解毒的小中药,如豉翘清热颗粒或蒲地蓝口服液等。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 彭嘉靖
新闻评论
加载更多
南极风光·可爱生灵
南极风光·可爱生灵
美国东部遭遇罕见低温
美国东部遭遇罕见低温
冰·城
冰·城
探访“熊猫幼儿园”
探访“熊猫幼儿园”

010160000000000000000000011154391122205846