新华网 正文
60余精品带你领略齐白石笔下的书法意蕴
2018-01-03 17:36:58 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华网北京1月3日电(陶欢) “我生无田食破砚——齐白石笔下的书法意蕴之二”专题展近日于北京画院美术馆面向公众开放。

        此次展览由北京画院联合辽宁省博物馆、湖南省博物馆、首都博物馆、重庆中国三峡博物馆以及中央美术学院美术馆共同主办,将国内6家重要齐白石收藏机构的60余件(套)精品汇聚一堂,为参观者了解、欣赏白石老人并不为人熟知的书法艺术提供了难得的机会。

        “我生无田食破砚”,源自苏东坡的诗句,清代篆刻家黄易曾以此句治印。齐白石习篆刻初期,曾专门临刻过黄易这方印章。白石老人曾言“我诗第一,印次之,书再次之,画更次之。”虽然书名常常被画名掩盖,但他的书法成就是排在绘画之前的。

        据悉,此次展览共分为“日洗砚池挥宿墨”“删去临摹手一双”“眼昏看世不模糊”“已卜余年见太平”四部分,意在追溯齐白石书法发展演变的脉络。

        其中,两件《甑屋》作品堪称齐白石行书代表作。甑,是中国古代的蒸食用具,齐白石寓意自己卖字画所得可换柴米养家糊口,故为画室起名为“甑屋”。作品写道“余童子时喜写字,祖母尝太息曰:汝好学,惜生来时走错了人家。俗云:三日风,四日雨,那见文章锅里煮。明朝无米,吾儿奈何?及廿余岁时,尝得作画钱买柴米,祖母笑曰:那知今日锅里煮吾儿之画也。……依然煮画以活余年。痛祖母不能呼吾儿同餐矣。”简练的话语饱含着白石老人思念祖母的深情和“子欲孝而亲不在”的无奈。

        齐白石行书老辣奔放,线条行云流水又极具变化,他的篆书则多用于题写楹联、中堂和横批,并与篆刻艺术融为一体。整体书风苍劲古拙、气势雄强,愈到晚年愈大开大合、自由奔放。

        据悉,此次展览不仅展出北京画院藏的书法精品,还重点呈现了辽宁省博物馆、中央美术学院美术馆收藏的齐白石晚年书法精品,涵盖行、篆、隶、楷等多种字体。(完)

        图为“我生无田食破砚”印,齐白石作 (北京画院供图)

        图为观众在现场参观。 新华网发 陶欢摄

        图为齐白石书法作品《甑屋》之一。 新华网发 陶欢摄

        图为齐白石书法作品《甑屋》之二。 新华网发 陶欢摄

        图为齐白石行书作品。 新华网发 陶欢摄

        图为观众在作品前观赏点评。 新华网发 陶欢摄

        图为观众在展品前驻足欣赏。 新华网发 陶欢摄

+1
【纠错】 责任编辑: 陶欢
新闻评论
加载更多
南极风光·可爱生灵
南极风光·可爱生灵
美国东部遭遇罕见低温
美国东部遭遇罕见低温
冰·城
冰·城
探访“熊猫幼儿园”
探访“熊猫幼儿园”

010160000000000000000000011100001122205736