新华网 正文
养生是以健康和幸福为导向的生活方式——专访北京电力医院健康管理中心主任闫焱
2017-09-07 15:17:14 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

 

    北京电力医院健康管理中心主任闫焱接受新华社记者专访。新华网发 刘品彤 摄   

    记者:请您谈谈北京电力医院的健康管理工作是如何开展的?  

    闫焱:电力医院的健康管理工作应该说在10年前起步,最开始的时候,也只是一个基础的体检工作,但是后来发现,体检起不到预防疾病的作用。大家每年都会体检,体检完了之后,没有人去追踪与管理,不好的指标仍然存在。第二年再体检的时候,可能那些问题不仅仍然存在,而且还加重了。

    所以我们是从检后服务开始起步的,就是从体检的结果报告开始,分析体检对象存在的健康问题,给予他后续的咨询和指导。在起步之后,尤其是近几年来,我们结合西方的功能医学中的一些功能检测和评估手段,加上中医的检测评估,再加上中医的调理手段,又融合了一些心理上的检测评估和心理调试,于是形成了目前这种身心一体化的健康管理模式。

    身心一体化,就是人的生理健康和心理健康同等重要。我们在实际工作中发现,心理的健康对于身体健康的影响作用非常大,所以两者缺一不可,而且一定要并重。因此,我们摸索了10年时间,现在才形成了一个比较成熟的理念和模式,那就是身心并管。  

    我们目前的这种理念和模式包含有两点,一点是中西并举,就是中医和西医两种手段和方法要一起来使用,另一点是身心并重,也就是身体和心理两个方面的健康同等重要。   

     记者:健康管理肯定是离不开这种大数据的积累,你们在这方面做了10年,有什么样的数据量?大数据在健康管理中怎样发挥作用?  

    闫焱:我们从2006年发展到现在,最初开始时有体检的信息系统,那个是我们的基础,现在有一个大的健康数据平台。在这个数据平台上,我们累计有4500万条数据,有40多万人次的数据量。这些数据量应该说是我们健康管理中心最大的一笔财富,而且我们最大的优势是,我们的人群是相对稳定的人群,而不是流动的人群,因此这笔数据就更具有价值。   

    我们可以通过对这些数据的分析来评估,看这些人群的健康指标,他们主要的问题发生在什么地方,然后做分析,而且因为积累了10年,从数据的变化趋势上能得到一些结果。所以,对于我们后续的健康管理应该抓什么、重点放在哪里,这些数据量作用非常重要。  

     记者:通过这些数据是不是就能找出我们的检查指标如果发生什么异常,那么未来可能就会产生什么疾病?这中间的关联性是怎样的?   

    闫焱:对,有这个关联性。还有一个就是这个指标的异常与其他关联指标之间的一些关联性。这些年,我们也在不断地挖掘这些数据,然后做相关的研究来指导我们未来健康管理中的一些实践工作。     记者:您刚才也提到这种管理方式,叫中西并举、身心并重,这实际上是一个整体,我觉得跟中医是非常相通的。

    闫焱:完全吻合。

   1 2 3 4 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 田瑜
新闻评论
    加载更多
    守卫“万里黄河第一坝”
    守卫“万里黄河第一坝”
    老挝南俄湖风光
    老挝南俄湖风光
    江苏扬州:“白露”知秋
    江苏扬州:“白露”知秋
    山东济南:三胞胎虎宝宝与游客见面
    山东济南:三胞胎虎宝宝与游客见面
    
    010160000000000000000000011154411121623638