新华网 正文
测试场助自动驾驶汽车拿牌照
2019-06-17 09:08:17 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在国家智能汽车与智慧交通(京冀)示范区海淀基地,自动驾驶车辆正在道路上进行测试。本报记者 饶强摄

  近日,一家专业地图公司的自动驾驶车辆,通过国家智能汽车与智慧交通(京冀)示范区海淀基地的评估测试,拿到了自动驾驶牌照。该基地自2018年2月启用以来,已累计帮助戴姆勒、百度、滴滴等11家厂商的65辆自动驾驶汽车拿到牌照。

  识别红绿灯、躲避行人、绕过障碍……走进位于凤凰岭脚下的海淀基地,正对着大门的中轴路上,三四辆车顶顶着仪器设备的自动驾驶车辆,正在进行测试。

  海淀基地占地面积约200亩,是全国第一个自动驾驶封闭测试场。“主要负责T1至T3、车长6米以下自动驾驶车辆的能力测试和技术评估工作。厂商从我们这里拿到测评报告,才能去进行下一步自动驾驶牌照的申领。”负责测试场建设和运营的千方科技技术研究院副院长、北京智能车联产业创新中心副总经理吴琼介绍。

  北京市根据交通以及城市场景等,将自动驾驶车辆分为5个级别。T1级的交通场景设定为一条直路,上面有红绿灯和斑马线。T2级对应简单城市道路,车辆可以右转;T3级对应常见城市交通场景,包括环岛、苜蓿平面立交(将立交桥简化为平面场景)、公交专用道和公交车站等。在今年5月底启用、同样由千方科技建设运营的亦庄基地,增加了T4、T5两个级别的场景,T4级对应城市复杂道路,包括隧道、林荫路、潮汐车道等;T5级对应特殊城市道路,包括雨雾冰雪等特殊天气,路面遗撒、破损等特殊路况。“不同的厂商对未来商业模式的考虑不同,会研发不同场景下的自动驾驶车辆。”吴琼解释。

  据了解,目前本市已建成海淀、亦庄两个封闭自动驾驶测试场,并开放了44条123公里的自动驾驶测试道路。(记者 于丽爽)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘牧平
新闻评论
加载更多
一片林·一群人·40年守护
一片林·一群人·40年守护
国际油画展“添彩”中俄博览会
国际油画展“添彩”中俄博览会
国际·一周看天下
国际·一周看天下
青藏高原首次进口瓶鼻海豚
青藏高原首次进口瓶鼻海豚


010160070000000000000000011100001124631948