新华网 > > 正文
2021 07/ 28 09:19:25
来源:新华网

三年翻一番!安徽出台光伏产业发展行动计划

字体:

    新华网合肥7月28日电(周雨濛)7月27日上午,新华网安徽频道从安徽省政府召开的新闻发布会上获悉,安徽省经济和信息化厅会同省发展改革委、省住房城乡建设厅、省能源局日前印发《安徽省光伏产业发展行动计划(2021-2023年)》(以下简称《行动计划》)。安徽省经济和信息化厅副厅长柯文斌就有关情况进行了介绍。

    “《行动计划》明确提出,到2023年全省光伏产业营业收入‘三年翻一番’、产业链产值实现1500亿的产业规模总体目标。”柯文斌介绍,近年来,安徽省光伏产业持续提质增量,实现快速发展。目前全省汇聚光伏上下游企业超过150家,已形成从光伏玻璃、电池片、组件及配套,到逆变器、储能电池、发电工程等较完整的产业链。

    据统计,2020年,全省光伏设备及元器件制造行业实现规上工业增加值增长超过60%,营业收入超过600亿元,同比增长50%以上;光伏电池及组件产量20.6GW,同比增长近80%,产量居全国第三位;光伏逆变器产量达35GW,连续多年稳居世界前列。截至2020年底,全省光伏累计发电装机13.7GW,居全国第6位。以合肥、滁州“双极”为引领,蚌埠、六安、马鞍山、芜湖、宣城等地特色布局、竞相发展的光伏产业新格局初步形成。

    “但从当前发展形势看,我省光伏产业发展也面临新问题、新挑战,如在产业集聚度和产业发展资源等方面,相比苏浙和中西部部分地区仍有所差距。”柯文斌介绍,《行动计划》充分结合安徽省光伏产业发展特色实际,针对安徽光伏产业发展面临的新形势,提出了“四个突出、四个聚焦”的工作思路,从技术、产品、企业、应用等多个方面,分别提出了提升产业创新能力、强化高端产品供给、培育壮大市场主体、打造优良产业生态、推动智慧赋能升级、加快拓展市场应用共6项重点任务,以及加快推动技术创新研发、推进重点项目建设、开展特色应用示范等对应的具体推进举措。

    

【纠错】 【责任编辑:周雨濛 】
阅读下一篇:
010160000000000000000000011100001127702455