要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

踏青赏花正当时,叮咚!别忘了这份健康“春游手册”!

2019年03月15日 16:40:54 来源: 新华网

    俗话说“一年之季在于春”。眼下正是阳春三月,踏青赏花好时节!春游对健康很有益,但也要注意游玩中可能会遇到的健康和安全问题,否则会适得其反。哪些事项需注意?这份“游玩手册”请收好!

    注意换季保暖

 

    春季“乍暖还寒”之时,天气变化无常,时冷时热。因此,最好提前了解旅游目的地的气候资料,出行时的穿着以轻便暖和为宜,随身要带保暖外套。

    注意防晒

    春光明媚的天气,紫外线较强,春天的紫外线没有我们想像中那么温柔,它会潜入人体直接暴露的肌肤,面部皮肤被太阳晒得发热,千万别用冷水洗面,应该让皮肤休息会再用温水洗。

    防止昆虫叮咬

    春天是万物复苏的季节,也是各种昆虫滋生的季节,如果你不慎被昆虫叮咬,切莫置之不理,更不可搔抓,而应立即涂擦风油精或清凉油等,被毛虫、蜘蛛、蜜蜂、蝎子等叮伤后应冷敷处理。

    预防花粉过敏

    春天百花争艳,要注意预防花粉过敏。户外活动时不要近距离“拈花惹草”,不要在草地上睡觉,不要用口唇、鼻子及面部直接与花朵或树叶接触,以免有过敏现象发生。

    击退春困烦恼

    “春困”是常有的感受,因此要避免过度劳累,春游时要量力而行,不要登高山走远路。

    注意饮食安全

    旅途中应尽量做到规律饮食,切忌暴饮暴食,以免引起肠胃不适。旅途中要预防肠道传染病,尽量饮用熟食,趁热食用,清淡为宜。生水、生冷食品、卤味食品最好少吃或不吃,更不要随意尝试野味,以免中毒。

    在外野炊需小心

    春游时如若计划在外野炊野餐,一定要要注意饮水和饮食卫生。不要席地而坐或坐在阴凉潮湿的地方,以免受潮致病。野炊时要注意风向,不要随便丢弃火种,观察余火熄灭后再离开,以免引起火灾。

    常用药品随身携带

    如肠胃用药、感冒药、跌打损伤药、晕车药等,以防不时之需!

    春季游玩,别忘了安全第一哦!

    文字与图片综合整理新华网、人民网

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 奔跑安徽

    奔跑安徽

  • 王萌萌:大学生村官的乡村振兴梦

    王萌萌:大学生村官的乡村振兴梦

  • 凌云:加速科技成果从"实验室"走向"应用场"

    凌云:加速科技成果从"实验室"走向"应用场"

  • 戴启远:坚持把创新作为发展“动力源”

    戴启远:坚持把创新作为发展“动力源”

  • 安徽:科技创新助推企业转型升级

    安徽:科技创新助推企业转型升级

  • “3·15”在行动

    “3·15”在行动

010160000000000000000000011100001124240370