新华网 正文
安徽黄山:“河长制”治出一河清水两岸美景
2018-10-30 08:30:43 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华网合肥10月30日电(李东标)10月的安徽黄山脚下,漫江碧透,层林尽染,正是丰收的好时节。自2013年在全省率先实施“河长制”以来,黄山市全方位保护河道水环境,“水清、河畅、岸绿、景美”的设想正由愿景变成现实。“现在环境好了,水更清了,我经常来湿地公园遛狗、遛娃!”家住屯溪区的市民徐蓬开心地说。

    新安江沿岸风光

    徐蓬所说的湿地公园位于新安江沿岸,全长约3公里,它将原有的地形、水系、苗木加以保护、改造和整合,建设了雨水花园、儿童乐园、生态湿地等特色景点,并配有运动健身场地。湿地公园内,小径曲折,树木葱茏,与新安江两岸融为一体。每到傍晚,附近的居民都成群结队前来跳舞、健身。然而谁也不会想到,就是这样一处市民休闲好去处,原本却是一段普通的沿江防洪带。

    变化源于黄山市实施的“河长制”。2013年,黄山市在全省率先实施“河长制”,建立新安江流域“河长制”管理责任体系,并结合流域和河湖特点,分级分段设立河长,目前全市共设立河长2173名,其中市级河长6名,区县级河长69名,乡镇级河长672名,村级河长1426名(含巡河员)。全市上下四级河长落实属地管理责任,履行职责,开展巡河督查。

    “河长的日常工作是巡河,主要是发现有无污水排放、漂浮物等,还要收集下一级河长在巡河过程中发现的问题。能解决的问题就地解决,解决不了的再向上一级河长反映。”作为一名河长,黄山市屯溪区阳湖镇镇长汪媛每天的工作日程中,巡河占据着重要位置,她每天都要步行4公里以上,随时处理可能出现的大大小小事项。

    位于新安江沿岸的湿地公园

    为了提高巡河工作效率,黄山市还搭建了河湖长制信息平台。各级河长在巡河过程中发现的问题,可以拍照上传照片,通过手机APP进行及时反馈,河长办通过该平台实时掌握各级河长的履职和问题整改情况,并对河道水库等水域环境进行实时监测。

    新安江中心城区段上游起于横江和率水,下游至浯村橡皮坝,全长23.55公里。为实现“江面清、江岸洁”目标,屯溪区按照市场化运行模式,每天安排5艘打捞船,20名保洁员随船打捞打捞垃圾、水草等,打捞上岸的所有垃圾实行日产日清,全部转运至黄山市生活垃圾填埋场处理。

    在黄山市徽州区富溪乡,河长制工作与农村党建相结合,催生了“党建+河长制”新机制。富溪乡要求每个党员都包保一段河道的管理职责,发挥共产党员的先锋模范作用,并设立河道党员责任标牌。各村党支部积极开展以“河长制”为主题的党日活动,向沿线村民宣讲河湖保护知识。力争做到河面无漂流物、河中无障碍物、河岸无暴露垃圾,确保实现“河畅、水清、岸绿、景美”的生态目标。

    “河长制”带来的成效显而易见。在屯溪区阳湖镇柏山社区党委书记叶宏义看来,相比之前,实施“河长制”以后,对河道的环境保护比力度更大,处理相关问题的途径也更加便捷。更让人高兴的是,河岸经过改造升级变成生态公园,成为居民休闲的场所,提高了城市宜居度和居民生活幸福感。

    无论是硬件的提升,还是环境的美化,这些都是看得见的变化,还有一些变化正在悄无声息地进行着。“最近几年,河道中的漂浮物少了,随意丢垃圾的人也少了,这说明人们的环保意识正在逐渐增强。”叶宏义说。

+1
【纠错】 责任编辑: 李东标
新闻评论
加载更多
太阳系外来客奥陌陌“丢了”
太阳系外来客奥陌陌“丢了”
甘肃天水小陇山红叶似火满枝头
甘肃天水小陇山红叶似火满枝头
成都大熊猫秋日卖萌 憨态可掬
成都大熊猫秋日卖萌 憨态可掬
航拍江西婺源篁岭独特“晒秋”景观
航拍江西婺源篁岭独特“晒秋”景观


010160000000000000000000011112031123623494