新华网 正文
约吗?"年度最靠谱"流星雨来袭 这份观测指南请收好
2017-12-13 08:37:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    2017年最后一个月的夜空,被网友称为“年度最靠谱流星雨”将上演。天文专家介绍,浪漫的双子座流星雨将于12月14日迎来极大,每小时群内流星数可以始终保持在几十颗量级以上。作为北半球三大流星雨之一的双子座流星雨,是全年最值得观测的流星雨。如何才能欣赏到这一年度天文景观呢?这份观测指南请您收好!

    双子座流星雨小档案

    双子座流星雨与象限仪座流星雨、英仙座流星雨并称北半球三大流星雨,一般在每年12月4日至17日光临地球,极大时每小时天顶流量可达到120颗左右。

    双子座流星雨是比较适合观测的,其有诸多特点:一是颜色偏白;二是流星体速度较慢;三是亮流星很多,常有火流星出现;四是其位于双子座天区的辐射点几乎在天刚擦黑就从东方升起,整夜都有可能观测到流星。

    最佳观测时间

    今年的双子座流星雨,可连续观察两天。各地最佳观察时间为12月13日22时至14日天亮前;12月14日22时至15日天亮前。

   1 2 3 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 李东标
新闻评论
加载更多
春意盎然
春意盎然
西安:十五到 元宵俏
西安:十五到 元宵俏
野外实战 磨砺“刀锋”
野外实战 磨砺“刀锋”
闹鱼灯 迎元宵
闹鱼灯 迎元宵

010160000000000000000000011112031122099783