新华网 正文
大雪时节,这里有一份进补食谱
2017-12-07 10:57:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    自古以来,我国都有根据节气进补的习惯。 “今冬进补,开春打虎”,大雪节气之后,正是一年中“进补”的最佳时机。冬令进补能提高人体的免疫功能,促进新陈代谢,使畏寒的现象得到改善。那么大雪进补该吃些什么呢?

    食羊肉驱寒

    中国北方有一句“小雪杀猪,大雪宰羊”的俗谚。羊肉可以驱寒滋补,益气补虚,促进血液循环,增强御寒能力;还可以增加消化酶,帮助消化。专家建议,冬天食用羊肉进补,可以和山药、枸杞等“混搭”,营养更丰富。

    食红黏粥健脾胃

    大雪以后气温逐渐变冷,北方民间有“碌碡顶了门,光喝红黏粥”的说法,意思是天冷不再串门,只在家喝暖乎乎的红薯小米粥度日。

    粥可以和胃补脾,润养肺燥,是养生的绝佳选择。小米粥有滋阴养血,和胃安眠等功效,而红薯也素有“补虚乏,益气力,健脾胃,强肾阴”功效,使人“长寿少疾”。

    食大葱“通阳”


    中医养生学认为,大雪节气前后,天气寒冷,阳气潜藏,如果不注意保暖,寒邪入侵就容易生病。因此冬季应该注重对阳气的护养,适当吃些益气通阳的食物,例如大葱等,有助于预防风寒感冒。

    大葱味辛,性微温,具有通阳、解毒调味的作用。需要提醒大家的是,一般人群均可食用大葱,但患有胃肠道疾病,特别是溃疡病的人不宜多食。

    食大白菜护肤养颜

    大雪节气期间空气特别干燥,冷冷的寒风让不少人的皮肤开始出现干燥的情况。冬季吃大白菜,不仅营养,还有护肤养颜的效果。这主要是因为大白菜中含有丰富的维生素C、维生素E,可以起到很好的护肤和养颜效果。大白菜含有丰富的粗纤维,不但能起到润肠、促进排毒的作用又刺激肠胃蠕动,促进大便排泄,帮助消化的功能。

    食大红萝卜缨补钙

    大雪节气的到来,标志着秋冬季节交替正式开始,这是时节阳光微弱,人体受寒冷气温的影响,生理功能和食欲均会发生变化。所以,要适当调整日常的饮食,保证身体充足的钙源,让冬天过得暖洋洋。

    萝卜缨是含钙量最高的蔬菜,非常适合缺钙的人群。以号称补钙作用很好的大豆为例,每100克大豆的含钙量大约是在191毫克左右,但是每100克红萝卜缨的含钙量则是350毫克,钙含量几乎是大豆的一倍。不过萝卜缨和很多蔬菜一样,维生素易流失,最好是焯一下凉拌着吃。

    食莲藕清热润燥

    由于冬季天气干燥、饮食过热常造成人体燥热上火,莲藕无污染,清热润燥,深受欢迎。中医认为,生藕性寒,有清热除烦之功,煮熟后由凉变温,有养胃滋阴、健脾益气的功效。

    需要提醒的是,长时间炖莲藕,最好选用陶瓷或不锈钢的器皿,避免用铁锅,也尽量别用铁刀切莲藕,以避免其氧化变黑。

大雪时节补养得当,

来年会有健康强健的身体,

接下来我们将迎来北风凛冽,白雪皑皑,

天冷加衣,注意饮食,才能温暖一冬天哦!

+1
【纠错】 责任编辑: 吴万蓉
新闻评论
加载更多
北京颐和园十七孔桥“金光穿洞”
北京颐和园十七孔桥“金光穿洞”
北京“东四南历史街区保护更新公众参与项目”获中国人居环境范例奖
北京“东四南历史街区保护更新公众参与项目”获中国人居环境范例奖
浚县古城展新姿
浚县古城展新姿
冬韵西湖
冬韵西湖

010160000000000000000000011112051122072261