新华网 正文
城市交通迎来“智慧”时代
2017-09-13 08:14:17 来源: 安徽日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    “一挥一扫”的云闪付出行,正逐步走入百姓日常生活,为城市交通带来创新活力,助力全省智慧交通的发展。记者近日从中国银联安徽分公司了解到,全省高速公路以及包括合肥市轨道交通、全省公交车、出租车等城市公共交通领域,正在进行系统升级改造,改造后将全面受理金融IC卡、智能手机PAY、可穿戴设备和银联二维码在内的所有金融移动支付工具。

    据安徽银联相关负责人介绍,合肥轨道交通1号线正式运行后,金融IC卡在1号线全线23个站点540台闸机同步实现应用上线,即将开通的地铁2号线也将实现此功能。截至目前,由21家商业银行发行的地铁金融IC卡发卡量已达6万张。持卡人在任意一家银行的ATM机上完成电子现金的圈存,即可拍卡过闸机。此次系统升级以后,市民使用银联云闪付或银联二维码功能,同样可以秒过闸机,高品质出行指日可待。同样,全省公交金融IC卡目前日均交易已超80万笔,全省除芜湖以外的15个城市及20多个县域公交车实现互联互通,市民只需使用一张有电子现金余额的银行IC卡,就可以畅通无阻地跨地域乘车。升级改造后的公交支付系统,只要客户有一张“62”开头的银联IC卡,就能借助各类智能手机、可穿戴设备上的云闪付功能,靠近公交车载POS机轻轻一挥,瞬间完成支付。

    高速公路电子支付试点已经实现合肥滨湖新区收费站出站口、三十头收费站、双墩收费站等多个站点全面受理银联卡闪付、刷卡、手机云闪付、扫码支付缴费。今后,随着系统升级的普及,“刷一刷”“挥一挥”“扫一扫”,将成为通行安徽省高速公路几种常见“手势”。(冯珉)

+1
【纠错】 责任编辑: 戚韵
新闻评论
    加载更多
    特战队员练就“快枪手” 5发子弹3秒内出膛
    特战队员练就“快枪手” 5发子弹3秒内出膛
    中国首次引进濒危物种大鼻猴
    中国首次引进濒危物种大鼻猴
    南迁候鸟陆续飞抵莫莫格湿地
    南迁候鸟陆续飞抵莫莫格湿地
    全面部署防御台风“泰利”
    全面部署防御台风“泰利”
    
    010160000000000000000000011112081121652847