新华网 正文
宁夏光伏装机规模突破千万千瓦
2020-12-23 14:55:55 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社银川12月23日电(记者许晋豫)记者22日从宁夏发改委获悉,随着大唐宁夏吴忠市太阳山100兆瓦光伏复合发电项目首台逆变器并网发电,宁夏光伏发电装机规模突破千万千瓦,达到1003万千瓦,占全区电力装机的18%,如期实现能源发展“十三五”规划中光伏发电装机规模达到1000万千瓦的目标。

  据宁夏发改委能源发展处介绍,宁夏是全国首个新能源综合示范区,也是全国日照资源较丰富地区之一,近期发展潜力约5400万千瓦。近年来,宁夏将新能源发展作为转变发展方式、调整能源结构、拉动投资增长的重要抓手,先后建设了石嘴山、宁东、青铜峡、盐池、同心、红寺堡等大型光伏园区,成为全国人均光伏发电装机、单位面积装机最大的省区之一。

  清洁能源产业已被确定为宁夏九大重点特色产业之一。未来,宁夏将推动光伏全产业链发展,整合沿黄地区和中部干旱带土地资源,进一步提升平价光伏的市场竞争力,建设国家高比例清洁能源发电基地,为全国碳达峰、碳中和贡献力量。

【纠错】 责任编辑: 梁海燕
加载更多
龙头山雪韵
龙头山雪韵
河北石家庄:包饺子 画民俗 迎冬至
河北石家庄:包饺子 画民俗 迎冬至
冬日星空
冬日星空
山东枣庄:红火的温室大棚
山东枣庄:红火的温室大棚


010160000000000000000000011100001126897117