新华网 正文
津石两城首通直达高速 雄安新区再添出海通道
2020-12-22 19:39:52 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社天津12月22日电(记者李鲲、冯维健)天津至石家庄高速公路22日通车运营,两地间首次实现3小时“高速直达”,并为雄安新区再添一条便捷出海通道。

  “津石高速的通车,结束了天津高速公路往返石家庄需绕行保定或沧州的历史,实现3小时内直达,对加快京津冀交通一体化、促进区域产业结构调整、优化区域经济布局起到重要作用。”天津市交通运输委员会主任王魁臣说。

  津石高速是国家公路网规划重要项目,此次建成通车的部分为河北段和天津西段,其中河北段约长221公里,总投资约323.7亿元,天津西段约长12.5公里,总投资约31.6亿元。两段均为PPP项目,采用双向六车道高速公路标准建设,设计时速120公里。新通车部分接入已有的津石高速天津中段,实现天津、石家庄两市的“高速直达”,剩余的天津东段将力争于2021年建成通车。

  22日11时58分,津石高速津涞收费站正式抬杆放行车辆,常年在天津和石家庄之间跑钢材运输业务的邢海良第一批驾车通过。他告诉记者,过去在两地运输,或者走北边的京港澳高速、荣乌高速,或者走南边的黄石高速,都是距离长、通行慢、费用高。

  “我算了一下,走津石高速,我的一辆卡车单程就可以节约过路费约100元,节约油费约100元,节约1个多小时,按每天跑一个来回算,一年能省好多钱、好多时间呢!”邢海良说。

  河北省交通运输厅厅长王普清表示,津石高速除了是首条连接天津、石家庄两市的直达高速通道,也是雄安新区“四纵三横”高速公路网首个通车的新建项目,它的建成通车,标志着雄安新区对外骨干路网建设取得实质性突破。

  “津石高速实现了天津、雄安新区、石家庄之间通行路线的‘裁弯取直’,特别是未来全线建成通车后,从天津南港到雄安新区只要1.5小时,努力为雄安新区打造最便捷的出海口。”天津市交通运输委员会副主任刘道刚说。

【纠错】 责任编辑: 许楠
加载更多
龙头山雪韵
龙头山雪韵
河北石家庄:包饺子 画民俗 迎冬至
河北石家庄:包饺子 画民俗 迎冬至
冬日星空
冬日星空
山东枣庄:红火的温室大棚
山东枣庄:红火的温室大棚


010160000000000000000000011100001126893758