新华网 正文
专访:国际社会应齐心协力为受危机影响的青少年儿童提供高质量教育——访联合国“教育不能等待”基金主任亚辛·谢里夫
2020-12-16 20:04:18 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社贝鲁特12月16日电 专访:国际社会应齐心协力为受危机影响的青少年儿童提供高质量教育——访联合国“教育不能等待”基金主任亚辛·谢里夫

  新华社记者刘宗亚 李良勇

  联合国“教育不能等待”基金主任亚辛·谢里夫日前在接受新华社记者专访时强调,为数以千万计受紧急情况和长期危机影响的青少年儿童提供高质量的包容性教育,需要国际社会的团结互助与人道关怀。

  谢里夫及其团队对黎巴嫩进行了为期一周的考察,其间访问了艾因赫勒韦难民营、阿卡尔和贝卡谷地的一些学校,以评估向这些地区的难民和收容社区提供教育的质量,希望帮助黎巴嫩克服难民涌入、新冠疫情冲击和贝鲁特港口爆炸后的教育挑战。

  谢里夫说:“我们在考察期间看到,我们在难民和收容社区中采取的行动取得了良好的成果。”

  联合国“教育不能等待”基金设立于2016年世界人道主义峰会期间,目标是筹集资源并进行公平分配,到2030年使所有受危机影响的儿童和青少年能够获得安全、免费和高质量的教育。近3年来,“教育不能等待”基金筹集了6.56亿美元,帮助了360多万名受危机影响的儿童。

  据估计,全世界有7500多万名学龄儿童和青少年面临失学危险或已经失学,急需教育救助。在新冠疫情暴发后,这个数字更是有增无减。

  谢里夫指出,黎巴嫩是世界上人均接纳难民最多的国家。“除了自己的内部危机,除了黎巴嫩人自己的孩子,他们还接收了叙利亚难民和巴勒斯坦难民。整个黎巴嫩承受着巨大的压力,这个小国承担着巨大的国际责任。”谢里夫说。

  谢里夫表示,“教育不能等待”基金将向黎巴嫩提供部分资源以缓解燃眉之急,该基金近期启动了多项支持黎巴嫩教育的计划,包含修复在贝鲁特港口爆炸中被炸毁的部分学校。

  同时,该基金将与各方共同努力,筹集更多的资源用于教育。“我们这个世界需要团结互助和人道关怀。自私自利的时代必须结束。全球大家庭必须相互扶持。”谢里夫说。

【纠错】 责任编辑: 施歌
加载更多
冬日星空
冬日星空
山东枣庄:红火的温室大棚
山东枣庄:红火的温室大棚
安徽黄山:雪润宏村
安徽黄山:雪润宏村
国际·一周看天下
国际·一周看天下


010160000000000000000000011100601126869467