新华网 正文
财经观察:新冠确诊病例破千万 拉美经济面临重大挑战
2020-10-12 15:37:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社布宜诺斯艾利斯10月12日电 财经观察:新冠确诊病例破千万 拉美经济面临重大挑战

  新华社记者赵凯 倪瑞捷

  拉美地区新冠疫情累计确诊病例11日突破1000万,疫情防控形势严峻对地区经济发展构成重大挑战。分析人士表示,各国政府采取各种措施,推动经济艰难复苏,中国与拉美地区经贸合作成为稳定拉美经济的重要力量。

  疫情冲击经济民生

  疫情冲击下,拉美经济“亮红灯”。联合国拉丁美洲和加勒比经济委员会此前预测,今年拉美经济将萎缩9.1%,失业率将达13.5%,贫困人口比例将达37.3%,人均国内生产总值(GDP)将退步到2010年水平。

  今年第二季度,拉美第一大经济体巴西经济环比下滑9.7%,创1996年以来最大跌幅;墨西哥经济环比下跌17.3%、同比下跌18.9%,是上世纪90年代公布相关统计数据以来的最严重经济倒退;阿根廷经济同比下滑19.1%。

  秘鲁中央储备银行数据显示,今年3月至5月,秘鲁GDP同比下滑幅度分别达16.3%、40.5%和32.8%。哥伦比亚央行预测,哥伦比亚年度经济萎缩幅度在6.5%至10%之间。

  巴西海通投资银行经济学家弗拉维奥·塞拉诺分析,生产活动暂停给全球供应链造成冲击,各国为防疫采取的隔离措施及后续疫情发展不确定性又让需求严重收缩,进而导致大宗商品价格急剧下跌。这些因素都给拉美经济带来负面影响。

  秘鲁国立圣马科斯大学亚洲研究中心研究员玛丽亚·奥斯特洛表示,防疫隔离措施对当地非正规就业部门冲击尤其严重,导致贫困状况进一步加剧。

  各类措施助力复苏

  为应对疫情,拉美各国政府陆续推出各类措施,为经济复苏创造条件。

  在巴西,政府向弱势群体发放补助,向地方政府提供补贴,向中小企业提供贷款,还计划开展私有化项目为大企业提供投资机会。最新数据显示,巴西8月工业产值环比增长3.2%,连续第四个月增长;被视为经济发展风向标的“巴西央行经济活动指数”也连续第三个月上涨。

  今年5月,拉美第二大经济体墨西哥启动复工复产,多项经济指标回暖,市场对墨西哥今年经济萎缩幅度的预期有所收窄。墨西哥政府表示,受疫情影响,国内经济整体复苏缓慢,建筑业和工业状况相对较好,第三产业恢复较慢。

  智利财政部国际金融顾问安德烈斯·佩雷斯说,智利政府今年3月推出相关措施,加强医疗预算、保护就业、减少民众收入损失。奥斯特洛也表示,秘鲁政府在逐步重启经济活动的同时,制定短期计划,创造临时就业机会促进经济恢复。

  哥伦比亚政府向国际货币基金组织申请灵活信贷额度以应对危机,并通过多种方式帮助贫困家庭,保护中小微企业就业岗位。

  中拉经贸意义重大

  面对疫情严重、经济前景不确定性大等挑战,拉美地区国家看重中国市场潜力,发展与中国密切的经贸关系成为本地区经济企稳向好的重要力量之一。

  巴西经济部1日公布数据显示,巴西9月贸易顺差额达61.64亿美元,是1989年以来的同比最高水平。巴西通讯社表示,今年1月至7月,中国从巴西进口数百亿美元商品,“是巴西贸易顺差的最主要来源”。

  巴西副总统莫朗表示,自2009年起,中国一直是巴西最重要的贸易伙伴和主要外资来源国之一。今年以来,中国市场对巴西的重要性进一步提升,巴西大豆、肉类等农牧产品在对华出口中所占比重持续增加。

  与巴西情况类似,今年6月以来,墨西哥出口已维持三个月正增长。墨西哥中国商业科技商会副会长豪尔赫·莫罗内斯表示,中国是墨西哥第二大贸易伙伴,墨西哥及拉美地区的企业,特别是食品出口企业,应抓住中国当下着力为国内消费注入活力的时机,开拓中国市场。

  莫罗内斯说,随着中国统筹疫情防控和经济社会发展工作不断取得进展,中国国内巨大市场在世界经济发展受阻的背景下优势凸显。(参与记者:赵焱、陈威华、宫若涵、吴昊、尹南、张笑然、张国英、高春雨、郝云甫、朱婉君)

【纠错】 责任编辑: 施歌
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010160000000000000000000011100601126596243