新华网 正文
立陶宛举行新一届议会选举首轮投票
2020-10-11 15:02:15 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社维尔纽斯10月11日电(记者郭明芳)立陶宛11日举行新一届议会选举首轮投票,将选出141名议员。

  首轮投票上午7时开始,当晚8时结束。据立陶宛中央选举委员会公布的数据,新一届议会选举合格选民共约240多万人,候选人有1754名,包括来自17个政党的候选人及独立候选人。

  立陶宛总统瑙塞达日前呼吁选民为国家的繁荣积极、负责地参与投票,不要让疫情成为他们“放弃行使公民权利与义务的理由”。

  立陶宛议会实行一院制,由141名议员组成,任期4年。70名议员从政党和竞选联盟中选举产生,获得5%以上选票的政党和7%以上选票的竞选联盟进入议会,并根据得票按比例分配议席。另外71名议员由全国71个选区选出,每个选区获半数以上选票的候选人直接当选。如无一人得票超过半数,得票前两名的候选人将参加第二轮投票,获简单多数者当选议员。此次议会选举第二轮投票将于10月25日举行。

【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010160000000000000000000011113261126592487