新华网 正文
“天涯共此时”线上中秋音乐会在悉尼奏响
2020-09-20 15:47:41 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社悉尼9月20日电(记者郭阳)在中秋佳节即将来临之际,澳大利亚华侨华人和当地青年音乐人19日晚在悉尼中国文化中心“天涯共此时·中秋音乐会”上联袂演出。受新冠疫情影响,音乐会现场没有观众,通过社交媒体和网络平台同步直播。

  在气势磅礴的《权御天下》古筝曲中,音乐会拉开序幕。轻快活泼的小提琴版《彩云追月》、荡气回肠的古筝曲《新十面埋伏》、温柔浪漫的西洋乐器合奏曲《星光之城》等中西方曲目轮流上演,精彩纷呈。美国自由音乐人卡莉弹奏并演唱中文歌曲《城里的月光》,应时应景引人共鸣。音乐会在古筝和吉他合奏的《但愿人长久》中落下帷幕。

  本次音乐会由悉尼中国文化中心和澳洲蓝色在线公司联合举办。中西乐器的和谐共鸣给观众带来全新视听享受,音乐会直播吸引了众多民众观看。

  悉尼中国文化中心主任肖夏勇在演出致辞中说,中秋节寄托着海内外中国人对团圆和睦的美好期盼。虽然有疫情阻隔,但大家依然可以在“云端”相聚,希望观众在音乐会营造的“海上生明月,天涯共此时”的美好意境中接收到“但愿人长久,千里共婵娟”的衷心祝福。

  古筝演员兼教师罗欧思宇说:“大家虽然不能面对面地聚在一起,但是可以在同一时间观看同一个节目,我觉得特别有团圆的意义。”

  除了中秋音乐会,悉尼中国文化中心、中国驻悉尼旅游办事处等机构共同主办的“天涯共此时——中秋节线上文化周”活动也将于9月28日至10月5日在悉尼中国文化中心网站和社交媒体上线。届时线上主题展、主题宣传片、全球中秋《但愿人长久》歌曲“云合唱”、“月满中秋”线上微课堂等丰富的活动,将带给澳大利亚观众沉浸式线上体验,增进其对中秋佳节历史传承和文化内涵的理解。

【纠错】 责任编辑: 施歌
加载更多
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
月亮山梯田抢秋收
月亮山梯田抢秋收
秋日黄河美
秋日黄河美
绿色墨脱
绿色墨脱


010160000000000000000000011100601126517069