新华网 正文
8月份我国社会消费品零售总额增速年内首次转正
2020-09-15 14:55:00 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社北京9月15日电(记者陈炜伟、王雨萧)国家统计局15日发布数据,8月份,社会消费品零售总额33571亿元,同比增长0.5%,增速年内首次由负转正。

  除了消费,其他指标也在改善。生产方面,工业生产加快恢复,累计增速由负转正。8月份,全国规模以上工业增加值同比增长5.6%,增速比7月份加快0.8个百分点。1至8月份,全国规模以上工业增加值同比增长0.4%,增速实现由负转正。8月份,全国服务业生产指数同比增长4%,比7月份上升0.5个百分点。

  需求方面,固定资产投资降幅明显收窄。1至8月份,全国固定资产投资(不含农户)同比下降0.3%,降幅比1至7月份收窄1.3个百分点。此外,货物进出口保持增长,贸易结构调整优化。

  就业方面,城镇调查失业率略有下降,就业形势总体稳定。1至8月份,全国城镇新增就业781万人,与上年同期相比少增203万人。8月份,全国城镇调查失业率为5.6%,比上月下降0.1个百分点;其中25至59岁人口调查失业率为4.8%,比7月份下降0.2个百分点。

  国家统计局新闻发言人付凌晖15日在国新办发布会上介绍,8月份,面对疫情和汛情的双重压力,各地区各部门科学统筹疫情防控和经济社会发展,生产需求继续回升,就业物价总体稳定,发展动力活力进一步增强,经济运行持续稳定恢复。但国际环境变数较多,国内结构性矛盾凸显,稳就业、稳企业、保民生压力仍较大,经济稳定回升基础需加力巩固。

【纠错】 责任编辑: 赵文涵
加载更多
绿色墨脱
绿色墨脱
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光


010160000000000000000000011100001126495883