新华网 正文
上海书展“破圈”:作家陈丹燕带领读者探寻“城市秘境”
2020-08-14 15:33:44 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社上海8月14日电(记者孙丽萍)“1937年的8月14日,在上海潜伏的中共党员王炳南和他的德国太太安娜去和平饭店(当年的华懋饭店)底楼甜品店吃冰激凌。他们刚离开半个小时,一枚炸弹从天而降,直接落在华懋饭店的正门前……而现在,我们正站在当年炸弹碎片落下的地方。”

  8月13日,以书写上海著称的作家陈丹燕手握重新装帧出版的纪实书籍《成为和平饭店》,站在位于上海外滩的百年地标——和平饭店的落地窗前,将近一个世纪前上海滩的风云往事娓娓道来。在她身边,数十位好奇的读者和媒体记者驻足聆听。

  这是2020上海书展上最为特别的“新鲜事”之一:在著名作家的“导览”之下,体验一场打通文学和旅行的特别行动。当日,上海文艺出版社出版的《陈丹燕的上海》全系列7本书籍和平饭店首发推出。

  据悉,在这套书籍中,包括《成为和平饭店》在内的“外滩三部曲”是陈丹燕耗时10年创作的成果。

  陈丹燕童年时随父母迁徙来到上海,数十年如一日探寻这座城市的历史人文脉络。她在序言中写道:“上海是个反复经历沧海桑田巨变的都会,而外滩,则是这种巨变的纪念碑……书写外滩,对我而言,是努力承担作家使命,为这条充满象征并不断变化的河滩留下有血肉的细节。”

  “和平饭店绝不仅仅是一家酒店。它是城市地标,也是一座收藏历史的博物馆,24小时对公众开放。”锦江国际集团副董事长陈礼明介绍说,“陈丹燕的和平饭店故事地图导览”活动即日启动,未来将向公众开放预约,还将举办文学作品朗读会,邀请更多人随着文学探秘上海历史人文地标。

  “让阅读破圈,让出版更有趣。”上海文艺出版社社长毕胜表示,上海拥有丰富的作家资源,是原创文学的高地,应该将这些资源推送到读者触手可及的地方,让阅读真正成为一种人人皆可拥有的生活方式。

【纠错】 责任编辑: 徐宙超
加载更多
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游


010160000000000000000000011107661126368532