新华网 正文
陕西吴起:“绿色革命”带来的红火日子
2020-08-09 14:38:16 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社西安8月9日电  题:陕西吴起:“绿色革命”带来的红火日子

  新华社记者徐汉、吴鸿波

  “我年轻那会儿,这都是望不到头的耕地,刮风下雨的时候刮上来的是土,冲下去的是泥浆。”陕西省延安市吴起县吴起街道金佛坪村村民马有恩说。

  马有恩今年55岁,他的家乡吴起县地处毛乌素沙漠南缘,属黄土高原梁状丘陵沟壑区。与他年轻时不同,现在的黄土高原如同油画。

  改变始于20多年前。1998年,吴起实施退耕还林还草工程。

  “当时一亩地一年补助200斤口粮、50块的树苗费和20块的管护费。”刚开始退耕还林那会儿,马有恩家里还有30多亩地,种满了土豆、玉米等农作物。

  “能保证了口粮,谁不想让这光秃秃的山变绿?”他说。

  于是,夫妻俩带着锄头,当时11岁的小儿子牵着毛驴驮着树苗,马有恩一家的每一个人都成为这场“绿色革命”中的一员。

  沙棘、刺槐、山杏、山桃……摸着一棵棵当年自己种下的树,马有恩不由得感慨。“山绿了,风沙少了,空气好了,山洪和泥石流也少了。”这是马有恩20多年来的切身感受。

  随着生态的好转,没有了黄土的“侵扰”,吴起人的农业观念也在发生着转变。越来越多的人从传统的农业生产方式中解放出来。

  2012年,马有恩修建了占地6亩的2个甜瓜大棚,告别了“面朝黄土背朝天”的生活,现在他的甜瓜大棚一年能给他带来十余万元的收入。

  退耕还林的同时,吴起一直在尝试以政策和技术引导新产业发展。2012年,在政府资助下,吴起人齐天光修建了占地1300多平方米的红利肉羊养殖场,常年维持着500只-1000只的规模。

  “设施养羊成本高,但是在管理品控上有极大的优势,而且打响品牌后市场销路也不愁。2019年一年我就卖出去五六百只羊。”齐天光说。

  “1998年没退耕之前,全县散养了23.8万只山羊,差不多是生态承载极限的两倍。草刚露头羊就啃了,山一年四季光秃秃的,夏天和冬天看不出来区别。”吴起县退耕还林工程管理办公室副主任王树学说。

  上个月,齐天光刚开了一个大单,隔壁县的买家过来拉了100多只羊,一只羊能卖2100多元,羊场一时热闹非凡。

  “当初散养那种模式,老百姓是省事,但为了小利把环境破坏了,这种模式怎么能长久呢?”齐天光感慨。

  增收有了保证,群众也对这场“绿色革命”更有信心。2019年,吴起全县农民人均纯收入达到12028元,较1997年的887元净增11141元。

【纠错】 责任编辑: 王萌萌
加载更多
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
非遗入校园 假期亦快乐
非遗入校园 假期亦快乐
中国西北角:有个村子叫神座
中国西北角:有个村子叫神座
彗星与巨石阵
彗星与巨石阵


010160000000000000000000011107271126344941