新华网 正文
浙江“数字化防汛”探索数字应急治理
2020-07-11 19:31:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州7月11日电(记者张璇 黄筱)入汛以来,浙江省多地江河水库的水位超汛限,其中位于浙江建德的新安江水库自建成61年来首次9孔全开泄洪,防汛救灾成为当务之急。记者采访获悉,从城市大脑配合政府指导绕行积水路段,AI探索预测城市内涝,到数字全景地图精准指引避灾安置场所,浙江运用数字技术构建自然灾害应急管理精密智控体系,探索数字应急治理。

  “城南西路十四号地下管网水位已超过二级警戒水位,请抢险队员迅速前往进行排险!”7月9日,受新安江、兰江双流域洪水影响,防汛形势复杂的三江汇流处建德市梅城镇水位已超警戒水位1.1米,然而城内基本无大面积内涝发生,镇上的城市大脑指挥中心,梅城镇城建办副主任谢少翔通过大屏幕,就能清楚了解到地下管网的实时情况,并向抢险队员发布行动通知。

  在此次应对钱塘江流域洪水中,梅城镇的智慧排水系统发挥了重要作用。梅汛期以来,梅城镇暴雨频发,该系统实现6次成功溢流预警,平均提前82分钟完成推送,避免了污水溢流、城市内涝的发生。同时,系统上线后还完成了14次管网实时情况的样本自动采集、数据自动分析、报告自动推送,实现了整座城市地下管网运行状况的实时监控与管理。

  杭州市萧山区临浦镇位于水库下游,为了提醒做好8日新安江水库9孔全开泄洪的准备,浙江省杭州市萧山区临浦镇派出所副所长林祥瑞介绍:“以前是挨家挨户上门通知汛情,现在可以‘一键’通知,我们能把更多精力用在跑一线、查危房了。”林祥瑞说,手机办公软件能大大提高通知效率,而居民群众也能和基层干部共享软件平台,将所见安全隐患一键上报职能部门。

  此外,今年5月,浙江省安吉县225个避灾安置场所全景地图在高德地图全部上线。通过VR(虚拟现实)技术对避灾安置场所进行设置和管理,灾害来临时,受灾群众可以高效准确地通过地图导航,找到就近的避灾安置场所。

+1
【纠错】 责任编辑: 施歌
新闻评论
加载更多
盛装起舞 好戏连台
盛装起舞 好戏连台
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美


010160000000000000000000011100601126225959