新华网 正文
沈阳民间收藏家公开多件“七七事变”相关史料
2020-07-07 19:22:54 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社沈阳7月7日电(记者赵洪南)今年是全民族抗战爆发83周年。沈阳民间收藏家张广胜7日向记者展示了多件日军当年记录“七七事变”的相关史料,包括《支那事变战史(前编)》《通州战迹概要》《北平附近治安状况》等。

  据了解,公开的史料《支那事变战史(前编)》分前后两册,有近千页,数十万字,由日军第二十二部队编辑,并配有详细的作战示意图。在史料的封面右上角,盖印了一枚刻着“极秘”的红色印章。史料详细地记录了“七七事变”爆发后,日军与中国守军进行激烈交战的全过程,包括北支步兵第七十八联队行动概况要图、北平周边战斗、良乡附近战斗、涿州保定会战等内容。

  《通州战迹概要》主要记述了日本在攻破宛平城、占领北平后,在南苑、丰台、通州等地遭到中国军队奋力抵抗和阻击,损失伤亡惨重的情况。

  《北平附近之治安状况》由日军于昭和12年9月(1937年9月)编辑而成,主要记载了日本侵略者在全部占领北平地区后,对中国守军进行残酷追杀,对当地民众进行非人统治和迫害的情况。

  张广胜表示,关于“七七事变”,迄今为止,由日军记录的史料公开的较少,这些史料对研究日本侵华战争史和中国人民抗日战争史很具价值。

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
新闻评论
加载更多
盛装起舞 好戏连台
盛装起舞 好戏连台
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美


010160000000000000000000011107681126208104