新华网 正文
海坝成“画”
2020-07-05 09:24:09 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

(乡村振兴·图文互动)(6)海坝成“画”

  这是6月20日在贵州省盘州市盘关镇海坝村拍摄的“小康菜园”。新华社记者 施钱贵 摄

  新华社贵阳7月5日电 题:海坝成“画”

  新华社记者施钱贵、郑明鸿

  房前屋后种满核桃、李子、杨梅等果树,院墙边摆放着各式各样的小盆景,走进黎小禄的家,就像走进了一幅画。

  黎小禄家所在的贵州省盘州市盘关镇海坝村,是当地人居环境整治示范村,村民门前屋后干干净净,讲卫生已成大家的习惯。

(乡村振兴·图文互动)(1)海坝成“画”

  这是6月20日在贵州省盘州市盘关镇海坝村拍摄的一处民房上的风景画。 新华社记者 施钱贵 摄

  记者路经的人家,家里几乎都有小花坛,这些花坛风格各异,所用材料更是五花八门,砖头、瓦片、木头搭成了各种形状,别有一番风味。

  “栅栏都是用废砖、废瓦砌成的,花盆也是用废弃的瓶瓶罐罐改造的。”黎小禄自豪地说,现在房前屋后的土地都利用起来了,一草一木都是村民自己栽种的。

(乡村振兴·图文互动)(2)海坝成“画”

  这是6月20日在贵州省盘州市盘关镇海坝村拍摄的村民用废弃瓦片做的菜园栅栏(6月20日摄)。 新华社记者 施钱贵 摄

  而在2015年以前,海坝村还是一个交通闭塞、住房破旧、环境脏乱差的贫困村。

  “那时村里家畜和家禽的粪便随处可见,苍蝇乱飞,一到雨天污水横流。”聊到村子原貌,黎小禄印象深刻。

  海坝村海拔1800多米,四面环山。村里的土地多挂在半山上,过去村民以种植玉米、马铃薯为主,长期望天吃饭。

  “2014年修路、2015年修房、2016年人居环境整治。”盘关镇人大主席、海坝村脱贫攻坚队队长肖值美介绍,自精准扶贫以来,村里“一年一小变,三年一大变”,靠的是“1+10”党建帮扶模式,即1名党员联系服务10户贫困户,发挥党员思想带动、言行示范作用。

(乡村振兴·图文互动)(4)海坝成“画”

  贵州省盘州市盘关镇海坝村的老党员黎启贵在侍弄自家门前的小盆栽(6月20日摄)。新华社记者 郑明鸿 摄

  2015年,海坝村开始环境整治时,要拆除废弃的老旧房屋,但很多村民不配合。有着20多年党龄的党员王茶芬带头拆除马路旁自家的两排猪圈。

  “村民们都盯着党员看,王茶芬家的猪圈拆掉后,马路对面那家也把25米长的围墙拆掉了。”肖值美说,在党员的带动下,村里顺利拆除老旧房,村容村貌大为改观。

(乡村振兴·图文互动)(3)海坝成“画”

  贵州省盘州市盘关镇海坝村的几位老人在享受下午时光(6月20日摄)。新华社记者 郑明鸿 摄

  增收致富快,也靠党员带。近年来,海坝村党员带头进行农业产业结构调整,改种刺梨、软籽石榴、樱桃等经济作物,村民通过在产业园务工以及入股分红增加收入。2019年,海坝村贫困人口清零,人均可支配收入达10924元。

  “收入上来了,人居环境也要跟上。”盘关镇镇长任崇志说,在尊重群众意愿前提下,海坝村按照美观、经济、实用原则,结合山形地势、自然生态,以基础设施、房屋改造、村庄整治、产业发展、留住乡愁为主线,统一规划实施改造。

(乡村振兴·图文互动)(5)海坝成“画”

  这是6月20日在贵州省盘州市盘关镇海坝村拍摄的“巾帼小菜园”。新华社记者 施钱贵 摄

  除了党员带动,海坝村还通过村规民约、积分管理等,引导村民养成良好生活习惯。“文明习惯多一分,人居环境美十分”“屋里外,勤打理;倒垃圾,用筐袋……”类似标语在村里随处可见。

  “再过几年,村子将会变得更美、村民变得更富、产业变得更强,好日子还在后头呢!”肖值美说。

+1
【纠错】 责任编辑: 赵文涵
新闻评论
加载更多
盛装起舞 好戏连台
盛装起舞 好戏连台
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美


010160000000000000000000011100001126197657