新华网 正文
我国首台7兆瓦半直驱风力发电机下线
2020-06-30 22:01:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长沙6月30日电(记者阳建)6月30日,我国首台7兆瓦海上半直驱风力发电机在中车株洲电机公司下线。这台发电“神器”装机后,年发电量可达3000万千瓦时,能满足1万户家庭全年的用电需求。

  据中车株洲电机公司风电电机研究所技术专家李华介绍,这一风力发电机是研发团队克服疫情不利影响,经过艰苦攻关研制而成的。发电机采用超紧凑永磁技术,具有“五高三低”优势:效率高、功率密度高、可靠性高、可维护性高、智能化程度高,温升低、振动低、噪音低。

  据记者了解,这款被称为“海上捕风者”的发电装备,可在今年下半年实现量产,并于2021年完成500台批量产品交付。

  李华表示,目前,中国乃至全球海上风电已进入快速成长期,而国内海上风电机型主要集中在5至6兆瓦。7兆瓦风力发电机下线,不仅扩大了中国风电装备的产品谱系,还为10至12兆瓦等更大功率风力发电机的研制奠定了基础,将提升中国风电装备的国际竞争力。

+1
【纠错】 责任编辑: 赵文涵
新闻评论
加载更多
盛装起舞 好戏连台
盛装起舞 好戏连台
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美


010160000000000000000000011100001126179525