新华网 正文
刘存林脱贫后的新生活
2020-05-27 15:32:35 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社郑州5月27日电(记者程帅朋、孙清清)“十几年前‘馋急了才吃顿肉’,现在是‘一星期上街买两回肉’。”刘存林说起脱贫后的生活,言语间满是获得感。

  家住河南省驻马店市汝南县三门闸街道姜庄社区的刘存林,一辈子在“土里刨食”。十几年前,刘存林的妻子突发脑出血入院治疗,住院加上手术费花去10万元。刘存林背上六七万元的外债,加上妻子术后生活不能自理,一家人的生活跌入谷底。刘存林回忆起当时的生活说:“日子过得迷迷糊糊……一个月都吃不上一回肉,馋急了才去买一斤肉回家。”

  2014年,刘存林一家成为建档立卡贫困户,首先成为健康扶贫的直接受益者。“政府政策好,看病吃药能报销更多,每年还有些补贴。”刘存林说。

  有了健康扶贫托底,刘存林更加辛勤地侍弄自家的庄稼地,加上两个女儿外出务工,每年收入几千元,在2017年还清几万元的外债,增收脱贫成为他的新盼头。

  2018年,汝南县依托当地蔬菜种植优势,引进企业在三门闸街道建设汝南县优质西红柿产业园。园内已投运的200座温室大棚全部由农户承包种植,产业园负责西红柿品种培育、生产加工和统购统销。

  2018年以来,刘存林从产业园承包了4个大棚。为降低刘存林的经营压力,产业园承担种植所需的农资等费用,他后期以成熟的西红柿抵扣。“2019年,除去各项支出,挣了3万多元。”刘存林说。

  “现在生活改善了,一个星期上街买两回肉。”刘存林说,“生活越来越好,多挣钱就行了。”

+1
【纠错】 责任编辑: 吴咏玲
新闻评论
加载更多
四川荥经:修复茶马古道
四川荥经:修复茶马古道
广西环江:夏日田园美
广西环江:夏日田园美
冰雪世界的前进营地
冰雪世界的前进营地
重庆高校大学生有序返校
重庆高校大学生有序返校


010160000000000000000000011100001126040198