新华网 正文
记者手记:“油菜花开的声音”可以很响亮
2020-05-16 16:30:55 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长沙5月16日电 题:记者手记:“油菜花开的声音”可以很响亮

  新华社记者白田田

  几年前初识“农民”老沈,他最开心的事是培育出了油菜新品种。后来再见“代表”老沈,他最开心的事是建议得到重视,推动了问题解决。

  来自湖南省临澧县四新岗镇白云村的全国人大代表沈昌健,是专注于杂交油菜育种的“农民科学家”,一篇《听油菜花开的声音》的报道让他远近闻名。以前几乎只跟油菜花打交道的老沈,成为全国人大代表后,在履职过程中接触到了社会经济的方方面面,听到了更多“民声”。

  让老沈印象深刻的事情很多。比如,去年这个时候,一位70岁的老人找上门,胳膊夹着塑料袋包裹的一摞材料,来反映养老保险的问题。去年下半年,老沈在某地调研时,几个农民工围过来,拉着他说:“你是沈代表吧,能不能帮忙要回拖欠的工资?”

  “人大代表就是要倾听广大人民群众的心声。”老沈告诉记者,对于这些问题,他会认真听、耐心讲,并和有关部门对接,尽自己所能帮助他们解决合理诉求。同时,这些微小的个体声音,不少融入他提交的两会建议里。

  到北京参加两会,作为农民代表的老沈很自豪,因为“三农”工作总是受到格外关注。在人民大会堂、在代表团驻地,不少人见到他会关切地问:“沈代表,你对现在的农村有什么看法?”“你尽管说,我们都想听听。”所以,一有机会,老沈便会积极发言。

  去年,他在全国两会上提交了多份建议,都得到了有关部门的详细回复。今年,他又准备了6份建议。老沈说,不是所有建议都能直接解决具体问题,但代表们某方面的建议积少成多,就能对法律政策的完善起到促进作用。

  从油菜地里走来的老沈,是众多基层全国人大代表的一个缩影。他们那些“沾泥土、带露珠”的建议很响亮。

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
重庆高校大学生有序返校
重庆高校大学生有序返校
鸟瞰珠峰
鸟瞰珠峰
海拔7000米以上的壮美景色
海拔7000米以上的壮美景色
中国国家图书馆恢复开放
中国国家图书馆恢复开放


010160000000000000000000011199211125993861