新华网 正文
南京:建设滨江风光带促进长江大保护
2020-05-15 14:38:47 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南京5月15日电(记者沈汝发)在日前举行的长江大保护工作推进会上,南京市发布《南京魅力滨江2035》,规划建设滨江风光带,作为提升长江南京段功能品质的重要举措。

  南京市副市长邢正军说,八卦洲长江大桥到大胜关长江大桥段滨江地区将由以往的“生产型岸线”向“生活型岸线”转变,还江于民、造福于民,构建有内容、有记忆、有活力的岸线空间,使这一地区成为南京最佳的形象展示窗口、最重要的市民休闲区域、最具潜力的旅游目的地。

  根据规划,滨江风光带全长约35公里,陆地面积约115平方公里,将布局建设河西鱼嘴、欢乐滨江、绿博园、宝船遗址公园、下关滨江商务区、上元门、幕燕风貌区、江北新区定山、绿水湾等“九大城市客厅”。

  同时,南京市还明确要求,全市岸线开发利用率控制在50%以下,2020年沿江绿化造林7000亩、修复湿地3000亩。7条省控入江支流和22个国省考断面稳定达标,全市域基本消除劣V类水体。全市关闭退出30家化工企业。

  南京是长江流域重要的区域中心城市。根据规划,南京未来将建成长江的“绿色生态带、人文景观带、转型发展带、严管示范带”。

+1
【纠错】 责任编辑: 周楚卿
新闻评论
加载更多
海拔7000米以上的壮美景色
海拔7000米以上的壮美景色
中国国家图书馆恢复开放
中国国家图书馆恢复开放
北京:抗疫一线护士的一天
北京:抗疫一线护士的一天
远眺来古冰川
远眺来古冰川


010160000000000000000000011124101125989431