新华网 正文
特写:西宁花事
2020-05-07 09:43:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社西宁5月7日电(记者白玛央措)相较于内地其他省市,高原古城西宁的春天总是晚一些才到。在鲜花的簇拥下,西宁的5月被人们称为“最美的季节”。

  走进西宁市人民公园,不同高低、不同花期以及不同颜色的郁金香绽放在树林草地间,一朵朵郁金香花色纯正艳丽,与其他花卉相映成趣。

(图文互动)(3)特写:西宁花事

西宁市园林植物园内绽放的榆叶梅(5月1日摄)。新华社记者 白玛央措 摄

  郁金香耐寒性强,喜凉爽、怕酷暑,西宁海拔2295米,冷凉的气候非常适合郁金香生长。今年,西宁市人民公园新引进了重瓣小黑人、金色阿波罗、白色王子等5个郁金香新品种,目前种植的郁金香有28个品种,种植面积达到7000平方米。

  除了郁金香,二月兰、连翘、迎春等花卉也竞相开放,吸引了不少市民驻足拍照。

  在绿树成荫的西宁市园林植物园,阳光从树枝间的缝隙倾泻而下。公园里,游人们或坐在石凳上休息,或在树荫下健身,婴儿车里的孩童懵懂地望着一株盛开的榆叶梅。

  西宁市园林植物园坐落于西宁市西山脚下,是一座天然公园。2019年,植物园共栽培了60余种花卉。

  西宁市园林植物园园长范玉芹告诉记者,目前植物园正在全省推广乡土树种,如沙棘、栓翅卫矛、阿尔泰山楂等9种自然分布在青海省的植物,目前已扩繁了100多万株。“去年就有一批水栒子在高海拔的玉树藏族自治州成功播种。”范玉芹欣喜地说。

(图文互动)(2)特写:西宁花事

  养护工人在西宁市园林植物园除草(5月1日摄)。新华社记者 白玛央措 摄

  这些拥有不同生长、开花、变色等自然习性的植物,让城市在不同时节展现出独特的美景,抚慰人心。

  “我觉得家乡的花卉品种越来越多了,高原城市现在什么花都有。”市民罗晓燕说,她家中养着十几种花,包括栀子花、桂花、木槿花等,回到家就有香气扑鼻的感觉。

(图文互动)(1)特写:西宁花事

  养护工人在西宁市园林植物园浇花(5月1日摄)。新华社记者 白玛央措 摄

  花开的季节里,屋内屋外皆是花香,更多花卉品种开始走出公园,装点城市绿地。

  五月的鲜花,是大自然的馈赠,更是人们实施绿色发展理念、建设美好家园的成果。2019年,西宁市提出将着力实施“幸福西宁·高品质生活”八大工程,其中一项就是开展花园城市增绿提质添彩工程。这项工程推进以来,西宁市新增园林绿地面积1246亩,完成18处街头绿地,营造了90处花街花桥及盆花景点,打造了13处鲜花街区和11处立体花墙景墙,累计种植各类花卉538.5万株。

  从机场高速路驾车入城,绿化带中分布着山杏、山桃、榆叶梅、丁香……“五一”小长假遭遇堵车,摇下车窗还能闻到扑鼻的花香。道路两侧的山坡上,波斯菊、金盏菊、向日葵等花卉在风中时隐时现。

  花香满城,是献给花园城市建设者和走过“冬天”的人们最好的礼物。

+1
【纠错】 责任编辑: 詹婧
新闻评论
加载更多
北京:垃圾分类在社区
北京:垃圾分类在社区
三峡水库持续腾库防汛
三峡水库持续腾库防汛
乐享“五一”假期
乐享“五一”假期
伦敦亮灯致敬医护人员
伦敦亮灯致敬医护人员


010160000000000000000000011100001125951398