新华网 正文
记者手记:向“看不见”的劳动者和他们的梦想致敬
2020-04-30 16:55:11 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社乌鲁木齐4月30日电 题:记者手记:向“看不见”的劳动者和他们的梦想致敬

  新华社记者熊聪茹、杜刚

  又到五一国际劳动节。在社会工种越来越丰富的当下,我们借着这个节日,向一些因为地点、时间、工作性质等原因而不被人熟知的劳动者致敬。在他们身上,生动揭示了“人世间的美好梦想,只有通过诚实劳动才能实现”这句话。

(图文互动)(1)记者手记:向“看不见”的劳动者和他们的梦想致敬

  4月27日,国网乌鲁木齐供电公司配电电缆通道运维班班长徐善章在地下廊道里检查电缆。新华社记者 杜刚 摄

  白日“夜行人”徐善章,54岁,国网乌鲁木齐供电公司配电电缆通道运维班班长。30年里,同事换了一批又一批,他的工作没有变——在黑暗狭窄的地下廊道里,弯腰甚至跪着检查电缆,全程还要被塑胶等恶臭折磨。保守估计,他“非正常”行走了4万公里,相当于绕地球赤道一圈。白日“夜行”的他,颠覆了很多人对电力工人的直观印象。这个劳动节,他将值班备班。

(图文互动)(2)记者手记:向“看不见”的劳动者和他们的梦想致敬

  4月27日,国网乌鲁木齐供电公司配电电缆通道运维班班长徐善章在地下廊道里检查电缆。新华社记者 杜刚 摄

  同事们说,他总是第一个下电井,最后一个上电井。在一次检修中,班组成员遭遇沼气。同事马锐回忆:“徐师傅把我们一个个先送上去,最后等他上来的时候,口罩里外两层已经湿透了,他抓着我手的时候已经没了力气,我当时特别想哭。”

  记者同他一块进入地下廊道,不到10分钟,就觉得呼吸困难,问他怎么会干这么久。徐善章笑着回答,说小了或许就是想给年轻同事树立榜样,说大了是要实现守护万家灯火这个梦想。

(图文互动)(3)记者手记:向“看不见”的劳动者和他们的梦想致敬

  新疆野马繁殖研究中心的哈萨克族高级兽医师恩特马克化验马粪检验野马肠道菌群(2019年6月6日摄)。新华社记者 熊聪茹 摄

  与徐善章梦想一样看起来很大的,还有47岁的普氏野马医生恩特马克的梦想。他希望“今后,孩子们可以看到成群的野马在戈壁草原奔跑”。

  很多人疑惑,为何野马需要医生?其实,普氏野马的数量比大熊猫还稀少,曾在我国消亡了一段时间,是地球存活的唯一野生马。

  恩特马克身材高大,是新疆野马繁殖研究中心的哈萨克族高级兽医师。这个中心位于新疆北部的准噶尔盆地,四周是茫茫荒原。22年前,恩特马克来到中心工作。

  有一年在野马繁殖季节,一匹雌马第一次生产,但出生不久的马驹生病了。恩特马克治疗马驹时,突然发怒的母马朝他左胸咬了一口。他连滚带爬逃出栅栏,捂住伤口。

  如今,恩特马克的梦想似乎不那么远了。目前,我国普氏野马的数量超过了600匹,占全球野马总数的近三分之一,中心及周边的准噶尔盆地是最集中的区域。

  让这片土地充满生机的梦想,同样存在59岁的护林工人马永生的心中。岁月似乎将这名老护林人藏在了时光隧道里。

  位于塔克拉玛干沙漠西北方向的阿克苏市,有一块叫柯柯牙的戈壁荒滩,30多年前这里是整个阿克苏地区沙尘暴的策源地。为了根治风沙危害,1986年春,当地启动了柯柯牙绿化工程。

(图文互动)(4)记者手记:向“看不见”的劳动者和他们的梦想致敬

  4月30日,新疆阿克苏市护林工人马永生在柯柯牙的树林里。新华社发(余彪 摄)

  马永生是这项工程的第一批护林工人之一。他回忆,柯柯牙地貌十分复杂,有许多大面积的碱包,又有被洪水冲出的又宽又深的沟壑,“当时机械少,几万干部群众、部队官兵拿着坎土曼(锄头)和铁镐平地,几天几夜在柯柯牙种树,累了就直接躺在土堆上眯一会,遇到种树的沟渠被灌溉水冲出缺口,一着急就裹上棉大衣躺倒,用身体挡住。”

  人们说,柯柯牙的绿色是用几代人的青春换来的。1986年至今,阿克苏先后有340万人次自愿参与柯柯牙绿化工程,累计造林超过20万亩。

  今年劳动节,马永生计划加班,照料陪伴过他青春的树林。他有些遗憾的是,很多人,包括自己的孩子都不清楚他们这一辈人经历了什么。他说,自己和同事们大多患有严重的关节炎,但让柯柯牙变绿或许就是他们这一代人的责任,让寸草不生的戈壁滩染绿是大伙的梦想。

  随着我国经济发展和社会日益多元,有了越来越多“看不见”的劳动者出现,但正是每个时代都有这群默默付出的劳动者和他们的梦想,才有城市灯火长明,才有绿水青山,才为我们走向未来打下基础。

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
“云”中赏车
“云”中赏车
勤劳脱贫的双手
勤劳脱贫的双手
春暖雪域 色林错“解冻”
春暖雪域 色林错“解冻”
杏花盛开
杏花盛开


010160000000000000000000011199211125929367