新华网 正文
春天里的“湖北记忆”,100余封复信里的温情互动
2020-04-02 17:54:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社长沙4月2日电(记者柳王敏)“收到你的来信,我非常开心,也十分感动……”连日来,一封封来自湖南援助湖北医护人员的复信抵达长沙市怡雅中学。截至4月2日上午,已有122封通过电子邮件或纸质拍照的形式传到了写信的学生那里。

  “虽然我们素未谋面,但你们满满的情谊跃然纸上,我知道其实我们的内心是相通的……”32岁的湖南省祁阳县人民医院护士汪玉林手写了三页信纸,“回到湖南后就收到了这群‘00后’孩子带来的惊喜,没想到会有这么多人关注和感激我们。”汪玉林说。

  “这么多医护人员支援湖北抗击新冠肺炎疫情,我们如何引导现在的‘00后’学生去认识这个群体呢?”怡雅中学校长王良表示,学生们给每一位奔赴前线的战士写信,让他们去经历和理解这种“医者仁心”的伟大品格,能够激发他们的责任心和爱国情怀。

  在疫情防控期间,怡雅中学的学生们通过独立或者两人合作的方式,将写好的信件电子档发给学校,然后由学校统一打印和封装。3月19日,1475封信件从怡雅中学陆续寄往湖南省各个医院,再由医院转交到医护人员的手中。

  “我们对您的敬佩无法言喻,幸好终于有这样的一个机会,让我们能亲口说出对您的感谢……”从湖北黄冈凯旋后,正处于集中医学观察期间的汪玉林收到了初一年级学生谢益康、刘存毅的来信。

  “知识就是力量。学好科学知识,不仅对个人有利,更对我们的国家有利。”汪玉林在复信中说。

  “在湖北黄冈,70多岁的老奶奶给我们医疗队每人缝了一双鞋垫。有患者说,虽然从来没有见过我的脸,但会永远记住我的声音和名字。”汪玉林告诉记者,如果将来还有机会,她会将这些“湖北记忆”继续讲给孩子们听。

  “我们每个人在年轻的时候,都会幻想自己能成为大英雄,在这个和平的年代,这着实不容易,而很多医生在这次疫情期间就展现了舍己救人的追求。”邵阳市脑科医院心理咨询中心主任胡邵仑在复信中这样说。

  “我拿着信仔细读了3遍,感受到这个孩子对医生职业的向往。武汉给予了我太多记忆,把我们医务人员所做的努力讲给他听,希望他将来能树立自己的目标,用行动去实现自己的价值。”胡邵仑说。

  “以后你不论选择什么理想、什么职业,希望你也如我一般干一行、爱一行,并且始终不后悔。”“在人们的生命受到威胁时,我们会义不容辞地站出来,决不退缩。”“这个春天告诉我们很多,我们虽然是平凡的人,但是我们一定要努力去做有信念的人、勇敢的人、感恩祖国回报社会的人。”……100余份回信,表达着“医者仁心”的款款深情,寄托着对孩子们的真切希望。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
春天里的“湖北记忆”,100余封复信里的温情互动-新华网
010160000000000000000000011107681125806163