新华网 正文
重庆永川:唱好成渝“双城记” 寻求发展新机遇
2020-03-21 13:03:28 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社重庆3月21日电 题:重庆永川:唱好成渝“双城记” 寻求发展新机遇

  新华社记者周凯

  在重庆市永川区大数据产业园,达瓦未来(重庆)影像科技有限公司正在抓紧建设一个高大的虚拟现实VR产品制作影棚。“永川公司负责VR产品制作,我们在成都有公司负责VR产品在文旅产业上的应用拓展,这样分工协作,延长了产业链。”公司总经理刘泰奇说。

  刘泰奇告诉记者,企业落户永川区一个重要原因就是看中成渝地区的产业互补和市场空间,“尽管我们3月1日才分批返岗复工,部分产品因疫情暂停制作,但建设成渝地区双城经济圈将为企业带来更大发展空间,因此我们加快建好影棚,为未来做准备。”

  日前,重庆、四川两地在成渝双城经济圈建设工作方案、工作机制和2020年重点任务等方面达成重要共识,成渝地区双城经济圈建设正式按下“启动键”。位于重庆市西部的永川区与四川省泸州市接壤,是一个常住人口114万多人的中等城市。连日来,永川区统筹疫情防控和复工复产,在唱好成渝“双城记”中寻求发展新机遇。

(图文互动)(1)重庆永川:唱好成渝“双城记”  寻求发展新机遇

  3月18日,在长城汽车股份有限公司重庆分公司,焊装车间车调线的员工在工作线上忙碌。新华社发(黄伟 摄)

(图文互动)(3)重庆永川:唱好成渝“双城记”  寻求发展新机遇

  3月18日,在长城汽车股份有限公司重庆分公司,焊装车间的员工在工作线上忙碌。新华社发(黄伟 摄)

  组装、焊接、喷漆……永川区的重庆长城汽车有限公司生产线上,2500多名员工正开足马力生产一款皮卡车,解决订单积压问题。公司相关负责人说:“由于疫情,一季度生产计划受到影响。得益于成渝地区完善的汽车产业链,我们自2月24日复工以来产量不断提升,下个月的日产量将超过去年最高水平。建设成渝地区双城经济圈让我们更加看好川渝市场和产业配套,今年我们计划再投入10亿元生产一款新车。”

  建设成渝双城经济圈离不开人才支撑。作为重庆职业教育基地,永川区瞄准未来成渝产业升级需要大量技能人才,促进“产城教”深度融合。据悉,拥有16所职业院校、13万多在校学生的永川区制定了“建设西部职教城”相关方案,在疫情期间新引入一所职业院校,并由园区、企业、院校组建产业联盟,共同设置专业、教学团队、实训基地,力争建为成渝地区技能人才供给区。

(图文互动)(2)重庆永川:唱好成渝“双城记”  寻求发展新机遇

  3月18日,在重庆市永川区大数据产业园,已复工复产企业员工行走在园区内。新华社发(黄伟 摄)

(图文互动)(4)重庆永川:唱好成渝“双城记”  寻求发展新机遇

  3月18日,在重庆市永川区大数据产业园,达瓦大数据先进影像中心的员工在工作。新华社发(黄伟 摄)

  永川国家高新区管委会主任张朝国介绍,永川区以大数据、装备制造等产业为主,尽管疫情让当地经济运行受到一定影响,但成渝地区双城经济圈建设带来了重大发展机遇,永川区一方面全力推进复工复产,目前全区835家重点企业已复工750多家;另一方面,结合自身交通、产业、职教等优势加快招商引资、找准新增长点,3月20日集中签约了包括汽车摩托车、大数据、医疗器械等领域的64个产业投资项目。

  在永川城区部分道路上,百度“西部自动驾驶开放测试基地”项目正在紧张推进,建成后可承载100台以上自动驾驶车辆测试。百度重庆公司总经理熊祖品说:“汽车产业是成渝地区的重要产业,我们这个项目计划与成渝的车企合作,在成都地区开发智能公交业务,在重庆地区开发自动驾驶物流车、环卫车业务,带动智能网联、自动驾驶等产业聚集,更好地服务当地的汽车产业发展。”

  永川区委主要负责人表示,唱好“双城记”既要做大做强重庆、成都两个“极核城市”,也需要若干“城市点”以点串线推动区域协调发展,永川区将抓住机遇着力打造成渝地区现代产业基地,交出统筹疫情防控和经济社会发展的合格答卷。

(图文互动)(5)重庆永川:唱好成渝“双城记”  寻求发展新机遇

  3月18日,在长城汽车股份有限公司重庆分公司,焊装车间的自动化机器人在工作线上忙碌。新华社发(黄伟 摄)

(图文互动)(6)重庆永川:唱好成渝“双城记”  寻求发展新机遇

  3月18日,在重庆市永川区大数据产业园的达瓦大数据先进影像中心,公司总经理刘泰奇(右)在和艺术总监沟通工作进展。新华社发(黄伟 摄)

(图文互动)(7)重庆永川:唱好成渝“双城记”  寻求发展新机遇

  3月18日,在长城汽车股份有限公司重庆分公司,焊装车间车厢线的员工在工作线上忙碌。新华社发(黄伟 摄)

(图文互动)(8)重庆永川:唱好成渝“双城记”  寻求发展新机遇

  3月18日,在长城汽车股份有限公司重庆分公司,焊装车间车调线的员工在工作线上忙碌。新华社发(黄伟 摄)

+1
【纠错】 责任编辑: 黄浩
新闻评论
加载更多
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宫雪景
布宫雪景
一周看天下
一周看天下
广西:春来农事忙
广西:春来农事忙


010160000000000000000000011100001125746920