新华网 正文
“85后警花”的战疫故事
2020-03-09 16:07:03 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社西安3月9日电(记者姚友明)人勤春来早。在紧抓新冠肺炎疫情防控工作的同时,位于陕西省铜川市新区咸丰路街道的景丰村,养鸡场的工作人员和樱桃、苹果种植户们,都已经忙活起来了。在驻村“第一书记”、铜川市公安局交警支队第三大队民警杜程程的带领下,这个黄土高原上的村落,正悄然间恢复生机。

  1月25日,农历春节当天,随着铜川市出现首例新冠肺炎确诊病例,这个位于城市新区边缘的村子,疫情防控形势突然变得严峻起来。

  看到村里疫情防控岗位上人数紧缺,杜程程主动放弃节日休假,在将孩子送给父母代为照顾后,她25日当天就回到村里开展工作。

  “我是一名共产党员,还是一名人民警察,担任‘第一书记’就意味着面对急难险重任务时,要冲锋在前,敢于担当!”“85后”杜程程说。

  走街串巷摸排务工返乡人员和流动人口,广播宣传防疫知识,为村内巷道和垃圾桶消毒。从1月25日到2月29日,她没有休息过一天。

  考虑到疫情防控期间村民购买蔬菜不便,杜程程不厌其烦地给配送蔬菜的物流公司打电话,最终一家公司同意为景丰村运送一个集装箱的新鲜蔬菜。当运菜车辆到达村里时,她通知村民前来买菜,并和村干部以及返乡大学生志愿者一起负责维护现场秩序,保证大家都戴上口罩,让队列中人与人之间保持安全距离。

  景丰村与相邻的白家村原本共用一个路口,防控新冠肺炎疫情形势紧张的时刻,白家村考虑到疫情防控工作的实际开展,建议景丰村另寻一个路口设置排查岗位。

  得知情况后,很多景丰村的村民自发而来,有的开着挖掘机、推土机,帮助村委会在新路口附近平整出一片临时停车场;有的从原来的检查点搬来桌椅和帐篷,还有的人给新检查点带来了无烟煤、铁皮炉、矿泉水、方便面等生活物资。

  “可以说是全村总动员,用半天时间就为防控疫情筑起了一道‘铜墙铁壁’。说实话,我当时特别感动。”杜程程说。

  2019年6月,杜程程到景丰村担任“第一书记”,村里重新组织了基层党组织选举,筑牢了基层党组织的坚强堡垒。她一遍遍地走访贫困户,讲政策、送关怀、整资料、建台账;带头拿起扫把、割草机等工具打扫卫生,修剪杂草,开展人居环境整治;为景丰村制定了村集体经济发展计划……经过一段时间的工作,新的村级领导班子得到了村民们的认可,村民的人均年收入也从2018年的7000元上升到去年的7600余元。

  “虽然有疫情耽误,但大家都憋着一股劲,打算早日全面进入小康社会。”杜程程说,“景丰村的未来,景美,物丰,人心齐!”

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
“85后警花”的战疫故事-新华网
010160000000000000000000011108691125686146