新华网 正文
“与国家同舟,与人民共济”——新冠肺炎重症救治同济医院战“疫”直击
2020-02-20 22:20:03 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社武汉2月20日电  题:“与国家同舟,与人民共济”——新冠肺炎重症救治同济医院战“疫”直击

  新华社记者

  努力提高收治率和治愈率,降低感染率和病死率——

  这是当前疫情防控工作的突出任务,也是打赢武汉保卫战、湖北保卫战的重中之重。

  “与国家同舟,与人民共济。”这不仅是华中科技大学附属同济医院的院训,也是全国广大医务人员驰援武汉、战胜疫魔坚定信念的写照。

  主动请缨。同济医院主动改造两个院区,收治2000多名重症、危重症患者,成为武汉集中收治重症患者最多的定点医院。

  闻令而动。全国各地35支医疗队、4000多名医务人员投入“同济战场”,成建制接管病区,齐心协力、科学救治。

  与时间赛跑,与病魔较量。7000多名“白衣战士”想尽一切办法,全力救死扶伤,目前已将“同济战场”病死率从5.85%降至3.5%左右。

(新华全媒头条·图文互动)(1)“与国家同舟,与人民共济”——新冠肺炎重症救治同济医院战“疫”直击

  华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄

  与国家同舟:“必须坚定信心、主动担当”

  “3位病人发热、肺部感染,胸部CT显示双肺呈弥漫性、浸润性病变,其中夫妻两人先后发病。”同济医院呼吸与危重症医学科主任赵建平,清晰地记得他在去年12月底,第一次接触新冠肺炎疫情时的场景。

  2003年抗击非典时,担任湖北省非典专家组副组长的赵建平临床经验丰富。他意识到病情不同寻常,迅速做出决定:“马上报告疾控中心,科室各病区注意排查有无类似病人!”

  建院120年的同济医院,是国内顶尖医院之一。同济三个院区每天可以接治门诊病人2.5万人,收治住院病人7000人。连续20多年来,同济医院的门诊、急诊病人数位居湖北省第一。

  突如其来、异常严峻的疫情,让百年同济也倍感吃力。

(新华全媒头条·图文互动)(2)“与国家同舟,与人民共济”——新冠肺炎重症救治同济医院战“疫”直击

  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在即将进入病区的同事防护服上写下“热干面加油”字样。 新华社记者 李贺 摄

  去年12月底开始,疫情快速变化:发热门诊病人从日均四五十人,最高峰一下陡增至上千人;急诊科医生出现发烧,肺部感染,发热门诊医护人员全部二级防护接诊;收治病人数量日益增长,医务人员疲劳作战、不堪重负……

  “与国家同舟,与人民共济。这句院训深深烙刻在我们每一个同济人身上、脑中。” 同济医院院长王伟说,作为医疗国家队,大疫当前必须坚定信心、主动担当。

  去年12月底,同济医院就在院本部开始着手改造发热门诊,并专门开辟了病房用于隔离治疗。但依旧无法满足疫情防控需求。随着病毒扩散疫情暴发,感染人数激增。武汉市各