新华网 正文
防疫生产两不误——兰州新区企业复工见闻
2020-02-07 19:30:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社兰州2月7日电  题:防疫生产两不误——兰州新区企业复工见闻

  新华社记者王铭禹

  一边严密防控,积极应对疫情,一边结合市场需求和自身实际,组织恢复生产。记者近日在西北首个国家级新区兰州新区采访看到,当地政府和企业正在通过加大疫情防控宣传力度,实施严格的防护措施,同时组织企业有序复工生产,力争疫情防控和生产生活两不误。

  大年初九刚过,兰州佛慈制药股份有限公司就开足马力恢复生产。这家企业是西北地区大型中药生产商,有1500多名员工,目前已有1100多人投入生产。公司董事长石爱国说,为了兼顾上千人有序生产和疫情防控,公司制定了一套严密的防控方案,包括对外省返回员工隔离1周,本省员工隔离3天;严禁员工聚集和宿舍间相互串门;为员工发放体温计,每天报体温等,目前企业运行平稳有序。

  在甘肃德福新材料有限公司生产车间内,工人们正忙着对铜原料进行电解后再加工。“下游企业还未完全复产,但我们已经恢复了70%产能。”该公司董事长韦诗彬告诉记者,除少数湖北籍员工没有返工外,其余370多名员工都投入了生产。每隔2小时对厂区和生活区集中消毒、实施错峰就餐、佩戴口罩上班等一系列防控措施也成为这家企业疫情下的应对之策。

  兰州新区经济发展局副局长双明媚介绍,疫情发生以来,当地政府部门通过动员干部职工错峰返岗,协调解决企业融资、市场、原料和防护物资问题,督促企业尽早复工复产。据统计,目前兰州新区已有50多家企业不同程度复产,主要围绕群众生活物资等组织生产。佛慈制药、兰药药业等一些药企还通过购进生产线、改造生产工艺等,加紧生产防控物资。

  在甘肃紫金中央大厨房的生产车间内,处处闪现着工人忙碌的身影。该企业专门为铁路、学校、企业、超市等规模化群体提供成品、半成品食材,事关不少人的“吃饭大事”。该公司负责人汤建国说,疫情期间,公司仍坚持生产,每天为高铁乘务员提供300多份餐食。“防控压力再大也得生产,不能让高铁乘务人员饿着肚子工作。”

  在佛慈制药公司,75%医用酒精成为公司重点产品。记者看到,在该产品生产车间外,一辆辆运输车排起了队,等待着将消毒酒精运往市场。

  石爱国说,过去企业并不生产医用消毒酒精,而是生产中药所需的更高纯度的酒精,为了疫情防控需求,公司向相关部门提出申请,获得批复后,将原有酒精生产工艺进行改造,加紧消毒酒精生产。

  疫情发生以来,甘肃消杀类、防护类物资十分紧张,尤其口罩、防护服、护目镜等防护类物品更是紧缺。为此,佛慈制药还加紧购置了一套口罩生产线,投产后可实现日产口罩50万只的规模。此外,一批对疫情防控有益的中成药也成为不少公司近期加紧生产的产品。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
防疫生产两不误——兰州新区企业复工见闻-新华网
010160000000000000000000011199211125543793