新华网 正文
网格员、驻村干部、村医……他们在黑龙江筑农村防疫“最后一公里”
2020-02-03 11:40:19 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社哈尔滨2月3日电 题:网格员、驻村干部、村医……他们在黑龙江筑农村防疫“最后一公里”

  新华社记者

  网格员变防控员,不漏一户、不漏一人,地毯式排查,创新宣传方式方法,发挥驻村干部、村医作用……连日来,黑龙江广大农村地区迅速行动起来,通过多种方式,筑牢农村防疫“最后一公里”。

  网格化防控,到户到人

  “我是马克明,家里人的体温怎么样,有没有异常?有没有外来人口?”一段时间以来,这是黑龙江省桦南县闫家镇城子岭村网格员马克明的“口头禅”,每天他都会通过电话或微信向村民询问情况。

  春节前夕,大批人员从城市返乡,农村的医疗条件相对较差,是当前防疫工作的薄弱环节。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,城子岭村网格员变成疫情防控员,对村屯人员进行网格化管理,将疫情防控措施落实到每户每个人。

  马克明一方面向村民传达疫情的防控要求、防疫知识,一方面每天对负责的村民进行日常询问排查,如有异常情况上报村干部,如有外省返乡人员叮嘱居家隔离。

  近日,黑龙江省下发《关于切实做好农村地区新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》,要求各市(地)、县(市、区)充分认识当前疫情紧迫性严峻性,做好农村地区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

  黑龙江省海伦市永富镇众发村共有480户2170人,5个村民组,每个村民组组长就是一名网格员。网格员建立微信群,每天在群里发布官方疫情信息和科普防护知识,引导村民利用手机进行学习。

  众发村党支部书记赫英才说,大年初一就召集村组干部、网格员,挨家挨户走访排查有无武汉往来史、居留史人员和与其接触者,并向村民讲解疫情的科普防控知识,引导村民正确认知疫情、掌握正确的疫情应对方式。

  创新宣传,入心入脑

  “勤洗手,罩住口,别往人多地方走;不聚会,不串门,聚众打牌就是鬼招魂儿;不乱倒,不乱扔,医疗垃圾害人精;不猎奇,不嘴馋,两口野味儿命玩完……”一大早,黑龙江省绥化市望奎县海丰镇恭头一村驻村第一书记朱文武便“妙语连珠”,用大喇叭向村民宣传防疫知识。

  望奎县相关部门负责同志介绍,为打好疫情防控这场“全民战争”,全县15个乡镇172个大喇叭、65辆流动宣传车、300台出租车LED顶灯及全县所有小区300个扩音喇叭,滚动播出宣传防疫规定、权威信息,保障基层防疫宣传工作入脑入心。

  在疫情防控工作中,赫英才发现,集中式、大篇幅的播报,一些村民并没有真正入脑入心。赫英才认真学习总结疫情科普防控知识,利用2天时间编写了“抗新型肺炎三字令”。288字的三字令,朗朗上口,通俗易懂易记,及时增强了村民自我防控意识和能力。

  “赫书记写的三字令不是说嘛,宅在家,要通风。勤洗手,搞卫生。出门外,口罩戴。不走亲,不访友。待家里,别乱窜。想拜年,致个电。微信传,很时尚。” 众发村村民林红艳说,每年正月时候都串门儿,今年哪都不去了,出门透透风也戴口罩,回来就洗手。

  驻村干部、村医在行动

  作为大庆市第二医院驻大庆林甸县卫星村党支部第一书记、驻村工作队队长,岳才忠在腊月二十九,村民陆续回村过年时,就已开始着手部署新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

  “早预防、早发现、早隔离,这是控制疫情的最佳方式。”岳才忠提前与村医就村民身体状况进行初检,对外地归乡人员进行逐一排查,与村两委成员对村里的防控工作进行提前部署。

  岳才忠和同事们精心为18名返乡人员,特别是1名从疫区归乡者提供居家隔离指导,村医每天两次为居家隔离人员及家属监测体温。在做好上报工作的同时,村医还通过微信、电话、家属传达等多种形式,做足村民思想工作,特别是做好居家隔离村民的心理疏导。

  “潜在风险必须完全按照规程执行,疫情面前,一丝马虎也要不得。”黑龙江省饶河县小南河村驻村第一书记冷菊贞说,经过持续宣传,全村人都非常重视疫情防控工作,“我们一定能早日打赢这场防疫战。”

  在黑龙江省海林市海林镇林山村,村医姚秀玲一天三次视频收集湖北返乡人员体温数据,并指导村民如何消毒,如何进行室内通风等。

  姚秀玲还发动爱人、儿子共同做好新型冠状病毒防控工作,爱人孙德宏负责帮助村干部搞宣传、张贴公告悬挂条幅;儿子孙雨负责在电脑前制作上报每天三次的体温报表。(记者王建、刘赫垚、王建威、杨思琪)

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 詹婧
网格员、驻村干部、村医……他们在黑龙江筑农村防疫“最后一公里”-新华网
010160000000000000000000011100001125525462