新华网 正文
美政府废除加州自定汽车排放标准权
2019-09-19 12:43:36 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华盛顿9月18日电(记者周舟)美国总统特朗普18日宣布废除加利福尼亚州自主设定更严格汽车排放标准的权利。加州方面则表态将为这项权利进行“抗争”。

  特朗普当天在社交媒体推特上说,美国政府撤销加州自主设定汽车排放标准的权利,旨在为消费者生产更便宜的汽车。汽车尾气是美国温室气体排放的主要来源,美国环保局在2013年批准加州制定比联邦政府更严格的排放标准,以应对该地区严重的污染问题。美国另外13个州和华盛顿特区也采用了加州的排放标准。

  加州总检察长泽维尔·贝塞拉当天对媒体表示,“我们已经准备好抗争”,将为此提起法律诉讼。加州民主党联邦参议员黛安娜·范斯坦则发表声明说,美国政府取缔了一种减排工具,这种工具本可以提高燃油经济性标准,为美国消费者节省4600亿美元。

  美国环保组织“地球正义”律师保罗·科特说,这是特朗普政府为石油产业“购买时间”的疯狂举动,因为石油产业无法和更洁净的新技术展开竞争。

  特朗普政府认为,降低尾气排放标准可以创造更多的工作岗位。但美国主要汽车制造商担心,不大幅改善燃油经济性,其产品会在全球范围内失去竞争力,反而可能造成岗位流失。

+1
【纠错】 责任编辑: 黄浩
新闻评论
加载更多
生态中国·壮美山河瞰新疆
生态中国·壮美山河瞰新疆
仙人洞里说丰年 海昏遗址看文化
仙人洞里说丰年 海昏遗址看文化
四川甘孜格萨尔机场通航
四川甘孜格萨尔机场通航
秦始皇兵马俑首次在泰国展出
秦始皇兵马俑首次在泰国展出


010160000000000000000000011121151125014659