新华网 正文
湖南开展海员培训就业扶贫
2019-08-29 08:40:17 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长沙8月29日电(记者陈宇箫、史卫燕)上海嘉定一海员培训中心内,25岁的李宗波正接受岗前培训,为成为海员后的第二次航行做准备。

  这个来自湖南沅陵县贫困家庭的年轻人能成为船员,得益于一个就业扶贫项目。2018年下半年,湖南省交通运输厅牵头,扶贫部门协同,联合中远海运船员管理有限公司在沅陵县、安化县试点,面向建档立卡贫困户,按一定条件招收海员,通过就业扶贫的方式带动贫困家庭脱贫。

  当时还在深圳打工的李宗波一听到这个消息,就辞掉了工作。“之前在深圳的一家电子厂工作,每天两班倒,工资也不高。”李宗波告诉记者,在外打工3年多,始终感觉少了一份安全感。

  这份不安全感源于家庭的一场变故——5年前,一场意外致使他父亲脊椎受伤,母亲为了照顾父亲,放弃了工作。失去经济来源,外加高昂的医疗费用,这个家庭“一夜”转贫,养家糊口的重担压在当时还在外地读大专的李宗波身上。辍学外出务工后的漂泊和不安定,让他意识到,一个正式、收入稳定的工作对于这个贫困的家庭来说才是一粒“定心丸”。

  在通过资格审查、笔试面试、培训考证等环节后,他被中远海运船员管理有限公司安排从事海员工作。今年1月11日是李宗波第一次上船的日子,他在船上的工作是服务员,主要帮助大厨“打下手”,还做一些服务接待工作。“工资比以前高多了,住单人宿舍,可以打乒乓球、健身,还包吃住,能存更多的钱。”笑容洋溢在李宗波脸上,他说在近半年的第一次出海工作中学到了很多,接下来的目标是努力当上大厨,做好吃的菜。

  据介绍,海员培训就业扶贫是湖南交通部门精准扶贫的一项创新举措。目前,这个就业扶贫项目已在湖南全省铺开。据了解,截至目前,有近340名来自贫困家庭的劳动力,已陆续上船工作或正在接受培训。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
“中国天眼”的昼与夜
“中国天眼”的昼与夜
第14届莫斯科航展开幕
第14届莫斯科航展开幕
秦俑!秦俑!
秦俑!秦俑!
探访施华洛世奇水晶世界
探访施华洛世奇水晶世界


010160000000000000000000011105701124934847