新华网 正文
浙江端头村:人均日产外运垃圾38克
2019-08-09 15:57:44 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州8月9日电 题:浙江端头村:人均日产外运垃圾38克

  新华社记者段菁菁、郑梦雨

  一大早,浙江永康端头村村民项爱银和俞爱飞在完成村里的清洁工作之后,又来到位于村中芋头田里的垃圾分拣站。

  纸盒投入高价值纸类的回收桶、塑料杯放进低价值塑料的桶内、卫生纸装入可焚烧垃圾桶内……二人动作迅速,不一会儿,便完成了数十包垃圾的分拣。

  从2016年起,项爱银和俞爱飞被“聘为”端头村的“职业”垃圾分拣员。这个地处浙江中部的村庄,因发起“垃圾革命”成了“网红村”。3年来,这个145户、250人的村庄,日均外运填埋和焚烧的垃圾量不超过15公斤,这意味着每人每天只产生38克需要外运的垃圾。

  谁能想到,曾经端头村也饱受“垃圾围村”之苦。村妇联主席苏杏芳回忆,早年农村生活垃圾不出村,或做饭焚烧或上山堆肥。“一到夏天,臭气熏天、苍蝇扑面,居住环境非常恶劣。”

  端头村所在的舟山镇,作为水源地,是永康市唯一一个不允许发展工业的乡镇。长期以来,端头村大多数村民只能依靠种植水稻、芋头等农作物获得收入,集体经济较为薄弱。“当上村支书以后,我开始思考,这个村子的出路到底在哪?”端头村党支部书记俞海说。

  “我到各地考察学习,发现很多村庄的蜕变,都是从环境开始的。”俞海说,这给了我一些启发。2015年,俞海开始关注垃圾分类。彼时,我国部分地区已经开始推行“两次四分法”,但他并不想盲目复制,认为垃圾分类不仅要结合本村实际,还可以做得更细致。

  根据端头的自身情况,设计垃圾分类的基础设施、监管体系……经过近半年的筹备,2016年,一场“垃圾革命”在这个小山村拉开序幕。

  为了更好推行垃圾分类,端头村规定,村里大部分垃圾都要投放至分布在全村的5座“小木屋”中。每个小木屋分3个投放口,黑色(其他垃圾)、绿色(厨余垃圾)和蓝色(可回收)。

  “考虑到一些村民文化程度不高,我们干脆统一发放3种颜色的垃圾袋,垃圾袋有每家每户的编号,村民只需按颜色扔进投放口。”俞海说。

  在端头村党群服务中心门前,还安置着一个绿色“大酒瓶”。“村里上了年纪的人,闲时喜欢聚在一起喝喝酒。”苏杏芳介绍,酒瓶统一存放在这里,作为低价值玻璃,会被专业回收公司带走。

  对于有害垃圾,端头村同样有办法。“村民只要将家中用过的电池、灯泡等有害垃圾拿到村头的生活超市,两节电池或两只灯泡就可兑换一袋食用盐。”俞海说,到月底,村两委会从超市回购这些有害垃圾,再进行统一处理。

  源头分好,只是第一步。垃圾从“小木屋”出来,就到了项爱银和俞爱飞手中。在垃圾分拣站,排列着15只垃圾桶,分为厨余垃圾和可回收垃圾两大类,而回收垃圾又细分为“纸类”“塑料类”“玻璃”“纺织”“金属”几大类,下面又分为高价值、低价值两小类。项爱银说,她们的工作就是要将垃圾细分成15个小类。

  “垃圾分类难在源头分拣,难在习惯保持。”俞海说,在推行垃圾分类初期,有些村民一时间难改随意丢垃圾的习惯,他就带着村干部亲自上门,一件件帮他们分拣,直到每个村民熟练掌握并自觉进行垃圾分类。

  如今,端头村成了名副其实的垃圾分类“网红村”。从推行垃圾分类开始,端头村已经接待了1000多批从全国各地前来“取经”的考察团。而环境好了,发展采摘经济,游客量也与日俱增。

  现在,由村民投资入股建设的村旅游文化综合大楼已建成。俞海说,除了民宿和会务接待,这里还将设立“垃圾分类大学堂”,将垃圾分类的“端头智慧”推广到更多地方。

+1
【纠错】 责任编辑: 赵文涵
新闻评论
加载更多
古堡前的爱丁堡国际军乐节
古堡前的爱丁堡国际军乐节
百年“老江桥”成哈尔滨旅游“新名片”
百年“老江桥”成哈尔滨旅游“新名片”
河北灵寿:暑期快乐学舞蹈
河北灵寿:暑期快乐学舞蹈
湖南炎陵:摘黄桃 促增收
湖南炎陵:摘黄桃 促增收


010160000000000000000000011100001124857418