新华网 正文
山西立足“大应急、全灾种”建立应急救援指挥体系
2019-07-19 14:41:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社太原7月19日电(记者梁晓飞)记者日前从山西省应急管理厅了解到,为适应应急管理体制改革和新时代“大应急、全灾种”救援处置要求,山西省政府决定成立山西省应急救援总指挥部,由省长担任总指挥。总指挥部下设办公室,办公室设在山西省应急管理厅。

  据了解,山西省应急救援总指挥部统一领导全省自然灾害、事故灾难等突发事件防范和应对工作。总指挥部下设抗震救灾、森林草原防灭火、防汛抗旱等17个专项应急指挥部。

  为正确处理好“统”与“分”“防”与“救”的关系,森林草原防灭火、防汛抗旱、重大生产安全事故、重大煤矿生产安全事故、重大交通事故等5个专项应急指挥部实行双指挥长制,由分管应急管理、安全生产的副省长与分管行业的副省长共同担任指挥长,统筹协调处置突发事件。

  各专项应急指挥部均下设办公室,其中,抗震救灾、森林草原防灭火、防汛抗旱、重大地质灾害、重大生产安全事故、重大煤矿生产安全事故等6个专项应急指挥部办公室设在山西省应急管理厅,办公室主任由应急管理厅和相关行业主管部门负责人共同兼任。其余办公室设在相关行业主管部门。

  按照要求,各专项应急指挥部及其办公室要按照“边完善、边应急”的原则,承接好相应职责。其他类型突发事件,山西将视情设立专项指挥机构。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
新闻评论
加载更多
天宇上演月偏食
天宇上演月偏食
“孤岛”救援记
“孤岛”救援记
贫困群众受益“爱心超市”
贫困群众受益“爱心超市”
西藏扎西坚白寺展佛
西藏扎西坚白寺展佛


010160000000000000000000011199701124774333