新华网 正文
综述:第三方征信机构有力支撑德国信用体系
2019-07-17 14:54:19 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社法兰克福7月17日电 综述:第三方征信机构有力支撑德国信用体系

  新华社记者沈忠浩

  在德国,从开立银行账户,到租房买房,再到各种信贷消费,德国通用信用保险保护协会(SCHUFA)出具的信用证明是订立商业合同的重要支撑材料。近百年来,以SCHUFA为代表的第三方征信机构已成为德国社会信用体系的重要基石。

  SCHUFA从数据交换起家,如今是一家非上市股份有限公司,主要股东包括银行和贸易公司,拥有机构用户约9500家、个人用户约210万,主要向客户提供信用信息和服务。

  以SCHUFA出具的个人信用报告为例,报告包含个人信用分值、评级信息等,说明了个人财务的可靠性和履行付款义务的可能性,具有法律效力,是个人进行租房、借贷和求职等活动时的必备材料。

  对德国工薪阶层来说,在类似法兰克福这样房源紧张的大城市,良好的SCHUFA个人信用报告是其租房时的“抢房”利器,可帮助赢得房东信任;对外国租客来说,个人信用报告则是参与“抢房”的“入场券”。

  从SCHUFA的发展模式看,其业务核心是数据。据介绍,SCHUFA拥有约600万家企业和6770万自然人的信用信息,储存的信用信息数量达9.43亿条,包括个人基本信息、租房记录、犯罪记录、账单和借贷偿付状况、信用卡使用情况等。SCHUFA每年向机构用户提供约1.7亿条信息,向个人用户提供约250万条信息。

  德国十分注重个人数据保护,德国法律对信息收集和使用作了明确规定。例如,征信机构不得在信用评分中体现个人收入、存款、生活方式、消费习惯等信息。

  业内人士指出,SCHUFA的发展基础是德国经济社会崇尚的契约精神。无论个人之间、企业之间还是个人与企业之间,信任是订立合同的前提,而合同的订立是开展商业活动的必备条件。在这方面,SCHUFA作为第三方机构发挥了重要促进作用,也从中获得了经济收益,目前年营业额在2亿欧元左右。

  中国经济信息社信用领域首席经济分析师胡俊超表示,德国社会信用体系采取的是典型的混合征信模式,除了以像SCHUFA这样的私营征信机构为主体的市场模式,还包括以中央银行建立的“信贷登记中心”为主体的公共模式,以及以行业协会为主体的会员制模式。

  SCHUFA董事长米夏埃尔·弗赖塔格此前接受媒体采访时说,德国消费信贷的偿还率约为97.8%,征信机构强大的信用信息收集、分析、评价和预测能力发挥了作用,使德国的信用体系更加安全。

  他还说,当下数字化的发展为像SCHUFA这样的征信机构基于数据进行预测带来了更多机会,但也带来诸如电子商务欺诈、网络身份盗用等挑战。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
“孤岛”救援记
“孤岛”救援记
贫困群众受益“爱心超市”
贫困群众受益“爱心超市”
西藏扎西坚白寺展佛
西藏扎西坚白寺展佛
巴伦西亚:悠闲夏日
巴伦西亚:悠闲夏日


010160000000000000000000011105701124764909