新华网 正文
企业家不能在精神上自甘退化
2019-05-31 08:56:39 来源: 新华每日电讯
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  当企业家走到聚光灯下,是因其为企业、为社会的发展作出巨大贡献,这种被聚焦被关注,展示的是一种正能量。而最近,频上头条的几位企业家,受到的关注却显得不怎么光彩,这当中有因私德缺陷屡上微博热搜的,有因财报披露信息掺水被公众追问的,还有打着科技创新的旗号,推出明显违背物理常识的“新发明”而饱受舆论质疑的……

  互联网时代,任何人的过往行为都会留下痕迹,身为社会公众人物的企业家更是不例外。某些企业家,一出事儿就被挖出一堆不堪,其实,公众的本意并不是去翻旧账,而是在提醒作为对社会有极强示范效应的企业家,更应当谨言慎行,爱惜羽毛,将踏踏实实谋实事,认认真真搞企业作为当仁不让的主业。

  时下,有一种浓重的投机商业风气值得引起警惕。某些企业家不以企业的创新发展作为检验个人成就的基点,反而将自我营销、自我炒作,甚至是在媒体上的曝光度作为成功的标志,这种畸形的成功之路,不仅是对企业家形象的摧毁,也让公众对个别企业家的诚信度重重地打上了一个问号。

  改革开放40年,中国经济奇迹的实现,靠的不是玩噱头、挣快钱的投机取巧,而是坚韧不拔的艰苦奋斗,是心无旁骛的踏实苦干。

  时代只会为这样的企业家点赞,只会为这样的企业家精神喝彩,只会记住这些企业的创新和开拓。玩噱头、博关注、借机套利,不是真正企业家的作为。

  对企业家而言,企业就像是自己的孩子。谁都知道,对孩子成长真正有益的,决不是只会“开美颜”“加滤镜”,涂脂抹粉拔苗助长,那只能沦为绣花枕头一包草,而是告诫孩子只有奋斗才能改变命运,想要走好人生的路,只能坚实走好成长的每一步。只想着“抄近路、玩噱头”的企业家,无法带领企业走上阳关大道。

  全面深化改革,改善营商环境在路上,政策执行中的“玻璃门”“弹簧门”“旋转门”被逐步拆除,“市场的冰山”“融资的高山”“转型的高山”正被逐步化解,这都给企业家创造了更为广阔的空间和施展的舞台,面对历史的机遇,企业家更应心无旁骛聚焦主业,而不是在精神上自甘退化,愧对这个时代。(本报记者何晨阳、刘晶瑶)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
新闻评论
加载更多
张家界云海
张家界云海
第72届戛纳电影节闭幕
第72届戛纳电影节闭幕
国际·一周看天下
国际·一周看天下
镜观中国·新华社国内新闻照片一周精选
镜观中国·新华社国内新闻照片一周精选


010160000000000000000000011104851124565745