新华网 正文
【青春的故事】深圳大学黄彦道:“振动+AI”书写物联网时代新篇章
2019-04-26 09:31:41 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网深圳4月25日电(郑磊 吴梦帆 王思航)“信仰、勇气、责任感。”这是深圳大学计算机与软件学院的黄彦道从高中开始的人生信念。如今,还是大三学生的黄彦道已经成立了自己的公司,并在用物联网科技创造美好生活的道路上不断探索着。

黄彦道接受新华网采访。新华网发

  创业方向锁定“振动+AI”

  黄彦道表示,作为创业者,不应总是着眼于短期的利益,而应着眼于技术开发本身,要多想想如何用科技创新更好地解决现实问题。

  高中时的黄彦道就已经开始思考创业了。到了大一,黄彦道进行了第一次尝试,将目光锁定在物联网的智能感知领域:“我们立志利用创新的‘振动+AI’,通过研究地面振动信号,检测人摔倒的振动信号,并利用这一原理开发针对独居老人的摔倒检测系统。”

黄彦道在维护服务器。新华网发

  面对创业,首先要确定项目方向并实现构想。“我们的项目涉及到信号处理和单片机开发,这些知识是计算机与软件学院平时接触不到的,只能自己从头学。”那时的黄彦道,对于面包板接线、分析信号规律的傅立叶变化等专业知识是一片空白。在探索新领域的过程中,为了验证利用地面振动信号检测摔倒的可行性,黄彦道阅读了一千多页的英文原著,研究振动信号。为了模拟出人摔倒状态下的抽象模型,需要用到二阶微分方程和求解逆矩阵作为理论研究物体的位移和振动情况,全新的内容混合着高中时代所学的数学物理知识,成为了黄彦道日常生活的重要组成部分。

  其次要解决“钱和人”的问题。从决定把项目孵化成公司,到找到有投资意向的合伙人,黄彦道的团队花了8个月的时间。由于团队的项目产品是智能硬件,面对大学生创业团队的大额成本投入,多数厂商都望而却步。“刚开始我们去寻找投资人时,发现能合作的很少,没有资金,我们不知该如何继续推进项目。”黄彦道说。

  幸运的是,在参加了多次创业类比赛,接触了较多投资人之后,黄彦道团队的项目被一家制造智能眼镜的厂商看中,最终双方达成合作解决了资金的问题。团队的创业之路,开始渐渐迈上正轨。

  克服困难 “摔”出来的成功

  黄彦道的深圳市楷英科技有限公司(下称楷英科技)开发的摔倒检测系统G-Fall,原理是利用地震检波器检测地面振动信号,并通过人工智能技术将老人摔倒产生的振动信号和其他种类的振动信号区别开来,可以准确地检测到独居老人摔倒并及时报警。  

黄彦道在调试新的单片机与地震检波器。新华网发

  黄彦道回忆:“项目开发时,为了测试系统的人工智能算法,我们需要采集人摔倒的信号,但采集信号非常困难,需要花费很大的人力和财力。”

  为了模拟老人的摔倒,每一次摔倒信号的采集都会由团队成员亲身上阵,磕磕碰碰在所难免。为了使采集到的数据更真实,黄彦道坚持在摔的时候从不戴护具。

  “我们一步步学习和实践,整套摔倒检测系统从实现到发表论文,技术得到国际同行的认可,花了一年的时间。”黄彦道说,“去年,我们的G-Fall摔倒检测项目入驻深大创业园并且获得了8万元虚拟孵化资助,还在第四届“互联网+”创新创业大赛中脱颖而出获得了银奖,付出都是值得的。”

  畅想明天 人工智能助力智慧医疗发展

  谈到未来,黄彦道表示以后将会着眼于智慧医疗,“G-Fall摔倒检测系统目前在做电路设计的优化,以便提升检测振动信号的灵敏度。然后楷英科技会以G-Fall为出发点和一些医院达成相关合作,以后将向智慧医疗方向进行探索,并为这一领域提供更加优质的解决方案。”

  黄彦道将物联网中的传感器比喻为“挖掘机”,现实生活中的数据便是“原矿石”,人工智能的存在就像是“提炼炉”,提炼出“原矿石”里有价值的东西,即解决方案中所需要的结果。因此,“挖掘机”硬件的提升,于当今时代有着重要意义。

  对于粤港澳大湾区的建设,黄彦道说:“我期待我们可以联合香港、澳门的大学共同成立一个智慧医疗平台,依托这个平台,助力人工智能与智慧医疗的发展。”

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航
新闻评论
加载更多
贵州丹寨:岭上开遍映山红
贵州丹寨:岭上开遍映山红
中国核工业从这里走来
中国核工业从这里走来
苗山脱贫影像志——山间地头的午餐
苗山脱贫影像志——山间地头的午餐
多国海军舰艇开放日活动在青岛举行
多国海军舰艇开放日活动在青岛举行


010160000000000000000000011111581124418858