新华网 正文
数字丝绸之路分论坛聚焦创新驱动数字经济等领域发展
2019-04-26 00:12:31 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京4月25日电(记者林苗苗)第二届“一带一路”国际合作高峰论坛数字丝绸之路分论坛25日下午在国家会议中心举行,来自8个国家的15家企业就8个新签约合作项目进行了文本交换。

  8个新签约合作项目包括:中兴通讯与伊斯坦布尔大机场签署《机场数字化建设项目的合作协议》、浪潮威海海外服务有限公司与哈萨克斯坦国家铁路电信公司签署《哈萨克斯坦全国数据中心合作协议》、北京四达时代软件技术股份有限公司与尼日利亚国家电视台签署《尼日利亚国家电视台(NTA)数字化整转项目合作意向书》等。

  论坛主题为“共建21世纪数字丝绸之路”,与会代表围绕坚持创新驱动发展,推进数字经济、人工智能、智慧城市建设等领域深入合作展开讨论。

  国家发展和改革委员会副主任林念修说,中国大力推进数字丝绸之路建设合作,与16个国家签署了数字丝绸之路建设合作谅解备忘录,与7个国家共同发起《“一带一路”数字经济国际合作倡议》,与“一带一路”沿线国家建成超过30条跨境陆缆、10余条国际海缆。

  国家互联网信息办公室副主任杨小伟说,两年来,在共建“一带一路”国家的共同努力下,“数字丝绸之路”从理念化为行动,从远景转变为现实。17个共建“一带一路”国家与中国建立了双边的电商合作机制,共同建设跨境电商大平台。

  老挝邮政电信部部长坦沙迈·贡玛西说,数字经济已经成为推动社会经济发展非常重要的一部分,在这方面中国也发挥了举足轻重的作用。老挝非常欢迎借助“一带一路”建设推动我们国家可持续的经济社会发展。

  数字丝绸之路分论坛由国家发展和改革委员会、国家互联网信息办公室主办,来自约30个国家和国际组织的官员和来宾出席会议。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯孔
新闻评论
加载更多
贵州丹寨:岭上开遍映山红
贵州丹寨:岭上开遍映山红
中国核工业从这里走来
中国核工业从这里走来
苗山脱贫影像志——山间地头的午餐
苗山脱贫影像志——山间地头的午餐
多国海军舰艇开放日活动在青岛举行
多国海军舰艇开放日活动在青岛举行


010160000000000000000000011100001124417534