新华网 正文
海子里的牧羊人见证中国最长内陆河生态变迁
2019-04-19 15:04:16 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社乌鲁木齐4月19日电 题:海子里的牧羊人见证中国最长内陆河生态变迁

  新华社记者张晓龙、李志浩、阿曼

(图文互动)(1)海子里的牧羊人见证中国最长内陆河生态变迁

  艾合买提·阿不拉家方圆30公里内,遍布着大大小小10多个湖泊(3月24日无人机拍摄)。 新华社记者 阿曼 摄

  别人都在大草原上放牧,艾合买提·阿不拉却把羊赶进了海子。

  在广袤的内陆地区,人们喜欢把湖泊一样的水域叫海子。按照这种称呼,艾合买提·阿不拉家方圆30公里内,遍布着大大小小10多个海子。

  海子里的水来自中国最长的内陆河塔里木河。艾合买提·阿不拉放牧的地方在塔里木河下游一处草场。

  随着塔里木河流域人口增加,农田等人工绿洲不断扩大,人对水资源需求量越来越大。到20世纪70年代,塔里木河下游400多公里的河道已经干涸,植被枯萎,绿洲萎缩,河道东西两侧的沙漠即将“握手”。

  今年38岁的艾合买提·阿不拉,出生在塔里木河下游一个叫英苏的村子,那里紧挨着河岸。童年的他没见过河水,只记得板结龟裂的老河道被流沙一点点掩埋。

(图文互动)(2)海子里的牧羊人见证中国最长内陆河生态变迁

  艾合买提·阿不拉与他的摩托合影,身后是用芦苇做成的羊圈(3月24日摄)。 新华社记者 李志浩 摄

  英苏村民大多放牧,羊和人都要吃水。人们被迫赶着羊群,往北面的塔里木河上游找水。艾合买提·阿不拉上小学时,他的家搬到了北边200公里外。“没有水,哪有鱼?我从小就没有吃过鱼,也没见爷爷爸爸捕过鱼。”艾合买提·阿不拉说。

(图文互动)(4)海子里的牧羊人见证中国最长内陆河生态变迁

  艾合买提·阿不拉家方圆30公里内,遍布着大大小小10多个湖泊(3月24日无人机拍摄)。 新华社记者 阿曼 摄

  塔里木河下游生态问题引发了政府的高度重视。从2000年起,新疆维吾尔自治区政府开始向塔里木河下游实施应急调水。一年后,国务院批准启动耗资107亿元的塔里木河流域近期综合治理项目,加快全流域节水、退耕、河道整治、堤防建设以及水资源统一管理。

  从那时起,艾合买提·阿不拉见证着塔里木河河道里的水量不断增多,直到它漫溢而出。干枯衰退的原始胡杨林重焕生机,向绿洲进逼的流动沙漠停下了脚步。

(图文互动)(3)海子里的牧羊人见证中国最长内陆河生态变迁

  艾合买提·阿不拉与他的狗在塔里木河下游的草场穿行,这里原本是一片荒漠(3月24日摄)。 新华社记者 张晓龙 摄

  3年前,艾合买提·阿不拉赶着300多只羊来到这片草场放牧。

  风吹草低,海子环绕。艾合买提·阿不拉说:“这海子里草鱼、鲤鱼多得很,我得学着像祖先那样去生活了。”

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
海子里的牧羊人见证中国最长内陆河生态变迁-新华网
010160000000000000000000011107681124389415