新华网 正文
2018年北京市为农民工追发工资1.39亿元
2019-04-12 14:23:24 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京4月12日电(记者陈旭)记者12日从北京市人力资源和社会保障局了解到,2018年北京市在工资支付保障制度、诚信体系建设、健全责任体系等方面全面发力,北京市劳动保障监察机构查处违法案件1.94万件。其中,查处拖欠农民工工资案件0.53万件,为1.76万名农民工追发工资1.39亿元。

  北京市人力社保局相关负责人介绍,针对农民工密集的在建政府投资工程,北京市先后实施18个配套文件,规范企业主体责任、工资保证金(保函)、工资专用账户管理、按月足额支付等制度。北京市规定,对于工程款未及时到位、未结算的项目,建设方要拿出未支付工程款档期额度一定比例的备用金,作为兜底性保障措施。目前,北京要求企业以未支付工程款档期额度的25%,作为农民工工资备用金。

  此外,京津冀三地劳动者维权地域限制已打通。目前,京津冀劳动监察案件已经实现“一点投诉、三地联动处理”,打破了劳动者维权的地域限制;劳动者还可以通过12345、12333热线电话,微信,微博等渠道进行维权,打破了时间空间的限制。

+1
【纠错】 责任编辑: 尹世杰
新闻评论
加载更多
铁轨上的“家”
铁轨上的“家”
一片茶叶凝聚一个村庄
一片茶叶凝聚一个村庄
人类首次“看见”黑洞
人类首次“看见”黑洞
春花烂漫时
春花烂漫时


010160000000000000000000011106661124359002